Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы забрали Магомеда Гадаева из полиции Нового Уренгоя. Он просил госзащиты


Магомед Гадаев

Депортированного из Франции беженца Магомеда Гадаева передали чеченским силовикам для этапирования в республику. Об этом со ссылкой на адвоката Семена Цветкова сообщает "Новая газета".

Накануне Гадаев попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя. Он укрывался в этом городе после принудительного возвращения в Россию. Ему пришлось обратиться в полицию после того, как его дом окружили кадыровцы.

Как сообщили Кавказ.Реалии в "Комитете против пыток", чеченские силовики вышли на связь с родственниками Гадаева в республике и принуждали их вернуть беженца домой, обещая "судить по справедливости".

При этом, по данным правозащитников, российские правоохранительные органы претензий к Гадаеву не имеют.

  • Магомеда Гадаева задержали во Франции 8 апреля, когда он пришел в полицию. Он ежедневно приходил туда отмечаться по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию: адвокат доказал, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки.
  • Несмотря на это, 9 февраля Гадаева выдворили из страны. Перед этим, находясь в депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
  • После прилета беженца в Москву адвокатам и общественникам потребовалось несколько часов, чтобы добиться его освобождения из "Шереметьево", где Гадаева удерживали сотрудники ФСБ.

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Квартиры жен Кадырова и конный поход из Чечни в Дагестан | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 09.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:45 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG