Ссылки для упрощенного доступа

Из Франции в Россию депортировали чеченца. Перед этим он в знак протеста вспорол себе живот


Архивное фото

Из Франции выдворен 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев. Сейчас он находится в России. Накануне в депортационной тюрьме Гадаев порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.

Самолет с чеченским беженцем приземлился в аэропорту Шереметьево 9 апреля, сообщила корреспонденту Кавказ.Реалии его жена Джаннат. По ее словам, муж сделал ей звонок уже из Москвы.

Ранее утром группа уроженцев Чечни прибыла к месту содержания Гадаева во Франции с требованием оставить его в этой стране, но их оштрафовали за нарушения карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

  • Гадаев является членом правления организации "Барт Маршо" и членом "Ассамблеи чеченцев Европы". Его поместили в депортационную тюрьму 8 апреля, когда пришел в полицию отмечаться. Он приходил туда для этого ежедневно по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию: французский адвокат доказал, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки.
  • До этого Гадаева задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. Тогда и было принято первое решение о его высылке, но сначала его приостановили, так как заключенный заболел коронавирусом.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG