Ссылки для упрощенного доступа

Суд во Франции отменил депортацию в Россию представителя "Ассамблеи чеченцев Европы"


Магомед Гадаев

Во Франции суд отменил депортацию представителя "Ассамблеи чеченцев Европы" в этой стране, 36-летнего Магомеда Гадаева.

Как рассказал сам Гадаев корреспонденту Кавказ.Реалии, его задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. После задержания Гадаева поместили в депортационный лагерь. Было принято решения о высылке, но его приостановили, так как заключенный заболел коронавирусом.

Защищать чеченца взялся французский адвокат Арно Тулуз. Он доказал суду, что возвращение на родину для него смертельно опасно, в особенности потому что в российской тюрьме его истязали и вынуждали оговаривать других людей в рамках допроса как свидетеля по делу о пытках.

Рассматривался и вариант депортации Гадаева в Польшу, откуда Гадаев приехал во Францию. Однако, как выяснилось, в эту страну его тоже отправлять нельзя: предоставленный там семье статус беженца уже аннулирован.

В итоге суд вынес решение: если до конца апреля польские миграционные власти не предоставят гарантий защиты Гадаева на своей территории и невысылки его в Россию, то в Париже состоится новый суд по вопросу предоставления ему политического убежища во Франции. Гадаев видит в этом решении шанс остаться: поскольку в Польше он больше не числится как беженец, вероятность предоставления ему таких гарантий Варшавой равна нулю, считает он.

  • В феврале во Франции приняли решение о депортации 29-летнего уроженца поселка Долинск Чеченской республики Ильяса Садуева. Ранее эта страна предоставила ему статус беженца, но потом отменила решение, рассказывали Кавказ.Реалии близкие Садуева. Во Франции у него жена и пятеро детей. Он проживает там с 2016 года.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG