Ссылки для упрощенного доступа

Из Франции депортируют уроженца Чечни, которому на родине грозят пытки


Полиция во Франции, архивное фото

Франция готовится депортировать 29-летнего уроженца поселка Долинск Чеченской республики Ильяса Садуева. Ранее эта страна дала ему статус беженца, но потом отменила решение, рассказали Кавказ.Реалии близкие Садуева.

Во Франции у него жена и пятеро детей. Он проживает там с 2016 года.

На родине Садуев обвиняется в терроризме. Российские власти неоднократно требовали выдать его и объявляли его в розыск через Интерпол. По этой причине Садуева судили по месту проживания в Страсбурге, но оправдали ввиду отсутствия доказательств его вины.

После суда французские власти вызвали Садуева в префектуру. Ему сообщили, что там ему выдадут разрешение, позволяющее находиться и работать во Франции. Однако вместо обещанного документа в префектуре его задержали и перевезли в депортационный лагерь, уточнили наши источники.

Близкие Садуева опасаются, что в случае депортации в Россию ему грозят пытки и смерть.

  • Положение чеченцев во Франции ухудшилось после событий минувшей осени, когда из-за карикатур на почитаемого в исламе пророка Мухаммада был убит учитель. Эту проблему подробно обсудили в конце января на международном онлайн-семинаре эксперты из разных стран.
  • Под риском депортации нередко оказываются уроженцы Северного Кавказа и в Украине. Так, в декабре Служба безопасности страны выдала Молдавии бойца чеченского батальона имени шейха Мансура, уроженца Ингушетии Руслана Акиева. Оттуда его могут экстрадировать в Россию.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG