Ссылки для упрощенного доступа

В России, но пока на свободе: депортированный из Франции Магомед Гадаев отпущен из "Шереметьево"


Магомед Гадаев

Несколько часов потребовалось адвокатам и общественникам, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемого сотрудниками ФСБ в московском аэропорту "Шереметьево" 37-летнего Магомеда Гадаева, депортированного в Россию из Франции. По факту его задержания подана жалоба в военную прокуратуру Подольского гарнизона.

"Магомед Гадаев, вопреки решению суда незаконно депортированный сегодня из Франции, а затем более 12 часов удерживаемый сотрудниками ФСБ в порту Шереметьево без всяких законных оснований и без допуска к нему адвоката, наконец-то освобожден. В течение этих 12 часов мы так и не смогли получить от сотрудников погранконтроля объяснения, на каком основании Гадаева принудительно удерживают в аэропорту", – написал на своей странице в фейсбуке председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин.

В комментариях к записи правозащитник уточнил, что освобождением депортированного активиста занималась "пестрая команда", в настоящий момент Гадаев находится в России, где именно – не уточняется.

В опубликованной Каляпиным жалобе адвоката Артема Немова на имя военного прокурора Подольского гарнизона говорится, что задержавшие чеченского беженца силовики сообщили об имеющейся "договоренности" с сотрудниками МВД Чечни о передаче задержанного им.

"Гадаеву в случае передачи его сотрудникам МВД по Чеченской Республике может угрожать опасность для жизни и здоровья, – говорится в жалобе, – поскольку Гадаев является свидетелем по уголовному делу № 68042, возбужденному по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 126, 286 УК РФ, в отношении сотрудников МВД по Чеченской Республике, часть из которых в настоящее время продолжает исполнять служебные обязанности".

Сам Немов в комментарии для Кавказ.Реалии подтвердил, что один из адвокатов работал непосредственно в аэропорту "Шереметьево", а другие юристы пытались обжаловать действия силовиков в прокуратуре.

"Действия ФСБ уже обжалованы, мы дождемся оценки, которую даст прокуратура. Тогда и будем принимать дальнейшие решения в зависимости от этой оценки. Я дозвонился до дежурного прокурора, по моей информации, он пытался разобраться в ситуации, звонил в аэропорт. Возможно, это внимание или общественный резонанс повлияли – трудно сказать", – отметил адвокат.

По его оценке, ситуация действительно была "беспредельной", сотрудники силовой структуры не имели никаких законных оснований для задержания Гадаева.

  • Гадаев является членом правления организации "Барт Маршо" и членом "Ассамблеи чеченцев Европы". Его поместили в депортационную тюрьму во Франции 8 апреля, когда пришел в полицию отмечаться. Он приходил туда для этого ежедневно по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию: французский адвокат доказал, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки.
  • До этого Гадаева задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. Тогда и было принято первое решение о его высылке, но сначала его приостановили, так как заключенный заболел коронавирусом.

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Квартиры жен Кадырова и конный поход из Чечни в Дагестан | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 09.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:45 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG