Ссылки для упрощенного доступа

Еще одно убийство из-за карикатур Charlie Hebdo: кем был преступник и как отреагировали чеченцы во Франции


Во Франции после убийства школьного учителя, который на уроке показал детям карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo, вновь резко обострилась дискуссия о свободе слова. Власти собираются выслать из страны более 230 иностранцев, которые подозреваются в радикальном исламизме. Кроме этого, проверят более 50 мусульманских ассоциаций в стране.

Предыстория трагедии

5 октября в колледже в пригороде Парижа учитель Сэмюэль Пати провел для учеников 4-го класса (12-13-летние учащиеся) урок под названием "Нравственное и гражданское воспитание". Этот предмет является обязательным во французских колледжах и лицеях. Темой урока 5 октября стала свобода слова во французском обществе. 47-летний учитель предупредил, что учащиеся-мусульмане могут выйти из класса "на несколько секунд", если они считают неприемлемыми для себя карикатуры, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo, которые он намерен продемонстрировать.

На следующий день после этого урока мать одной из учениц обратилась к директору колледжа. Она заявила, что её дочь "выставили из класса из-за вероисповедания", и назвала это дискриминацией. Директор колледжа и учитель Пати, который вёл урок, извинились перед матерью ученицы.

Уже после этого в соцсетях распространилось сообщение о том, что урок покинула еще одна ученица, исповедующая ислам. Сообщалось, что, когда учитель показывал карикатуры, девочка не выдержала и вышла из класса. Позже стало известно, что этой девушки вообще не было на уроке. Однако её отец успел записать и опубликовать видеообращение с резкой критикой в адрес учителя Сэмюэля Пати. 8 октября отец еще одного ребенка в фейсбуке призвал остановить исламофобию, также сетуя на методы обучения в колледже.

После этого оба родителя, выступившие с критикой в адрес учителя, пришли к самому Сэмюэлю Пати на работу. Вместе с ними был член Совета имамов Франции Абдехаким Сефруи, известный своими радикальными взглядами. В колледже этот визит был воспринят как попытка оказать давление на учителя и на саму систему образования в целом. Родители в свою очередь подали жалобу на Пати, обвинив его в демонстрации ученикам "порнографических" изображений. 12 октября учитель подал ответную жалобу о клевете.

Полицейская операция

Вечером 16 октября пользователь твиттера под ником Ал Ансар оставил запись, адресованную президенту Франции Эммануэлю Макрону. Он сообщал о совершенном убийстве. К посту была прикреплена фотография головы убитого человека. Её преступник оставил на дороге, ведущей к колледжу.

По данным полиции, убийство совершил 18-летний этнический чеченец Абдуллах Анзоров. В день преступления он приехал за сто километров от места своего жительства в колледж и расспрашивал учеников, как можно найти Сэмюэля Пати. Когда учитель закончил работать и вышел из колледжа, Анзоров нанес ему смертельный удар ножом, отрезал голову и прошел с ней несколько сотен метров, затем сделал фотографию и опубликовал твит.

Буквально через несколько минут после шокирующего твита полиция обнаружила голову убитого учителя, а в 700 метрах от неё нашла и его тело. Другая группа полицейских неподалеку от места преступления заметила молодого человека с большим ножом в руках. Дальше начинается спецоперация против убийцы. На видеокадрах, сделанных одним из жителей соседнего дома, где проходила спецоперация, можно было услышать, как полицейские 15–16 раз предлагают молодому человеку бросить оружие.

Анзоров не подчинился требованиям и направил на них пистолет (как позже выяснилось, это было страйкбольное оружие, то есть не боевой пистолет. – Прим. ред.) и выстрелил. Полицейские открыли ответный огонь. Абдуллах Анзоров погиб на месте. Как сообщил глава антитеррористической прокуратуры Франции, что в тело молодого человека попали девять пуль.

Кто такой Абдуллах Анзоров?

По данным прокуратуры, 18-летний Абдуллах Абуезидович Анзоров родился в Москве. В 2005 году его семья уехала в Польшу, где попросила статус беженцев, но местные власти им отказали. Тогда Анзоровы переехали во Францию. Там им сначала тоже отказали в предоставлении убежища, но в 2011 году апелляционный суд пересмотрел это решение.

Отец Абдуллаха – Абуезид, простой работяга, годами трудится в охранной компании. Знакомые с ним чеченцы характеризуют его исключительно с положительной стороны. Он был в числе героев сюжета на французском телевидении о работе чеченцев в районах Тулузы и их противодействии наркоторговцам.

Абдуллах был старшим из сыновей Абуезида. Родственники говорят, что они не замечали никаких подозрительных изменений в его поведении, которые могли бы свидетельствовать, что он увлекся радикальным исламом. Это подтверждают и французские спецслужбы – до убийства учителя Абдуллах Анзоров ни разу не попадал в поле их зрения.

Дядя погибшего молодого человека уверен, что его племянника могли "надоумить" в интернете. Он охарактеризовал Абдуллаха как сдержанного, "доброго ко всем" молодого человека, и попросил прощения у всех французов за то, что он совершил.

По делу об убийстве учителя задержаны и допрашиваются 11 человек. В их числе отец Абдуллаха, его дедушка, 17-летний брат, один из друзей Абдуллаха, имам мечети Абдехаким Сефруи, двое его помощников, а также родители учеников колледжа, опубликовавшие видеообращения накануне убийства. Прокурор Жан-Франсуа Рикар также сообщил, что тетя Абдуллаха Анзорова в 2014 году отправилась на территории, подконтрольные террористической группировке "Исламское государство" в Сирии, и сейчас находится в розыске.

По данным следствия, текст своего последнего твита Анзоров написал в блокноте телефона за несколько часов до совершения преступления.

Реакция французских политиков

На месте преступления через несколько часов после произошедшего побывали президент Эммануэль Макрон, премьер-министр Жан Кастекс, министр МВД Жеральд Дарманен и другие высокопоставленные чиновники Франции. Кроме этого, 18 октября Макрон провел специальное заседание Совета безопасности.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд, комментируя убийство учителя, заявил: "Мы выиграли битву против "Исламского государства" и "Аль-Каиды", но мы не закончили войну".

"Мобилизоваться" против "исламистской проказы" призвал и мэр Ниццы Кристиан Эстрози. Бывший премьер-министр Франции Бернар Казенев в свою очередь назвал преступление попыткой "уничтожить символ республики" – свободу слова и возможность открытой дискуссии.

Дамьен Абад, лидер фракции партии "Республиканцы" в Национальной ассамблее, предложил похоронить учителя Пати в Пантеоне. "Этот профессор – не простая жертва терроризма, он – мученик Республики", – заявил политик.

Ассоциация мэров Франции призывает все муниципалитеты страны продемонстрировать свою солидарность с погибшим преподавателем и его семьей – "для защиты свободы выражения мнений и верховенства права, а также секуляризма в организации республики".

Кроме лидера крайне левых коммунистов Жан-Люка Меленшона, никто не говорил и не связывал преступление с чеченской диаспорой, не фокусировал внимание общественности на национальности убийцы.

Министр внутренних дел Жерар Дарманен объявил о высылке 231 человека, "нежелательных иностранцев", внесенных в так называемый список S и подозреваемых в радикальном исламизме. Речь не идет о чеченцах, здесь имеется в виду все, кто уже давно стоит на учете у спецслужб как радикалисты.

Чеченцы Франции о произошедшем

Чеченцы из Парижа, с кем удалось пообщаться редакции Кавказ.Реалии, уверены, что Абдуллах Анзоров мог страдать психическим расстройством, иначе им трудно объяснить это жестокое и шокирующее преступление. Они не могут понять: как живущему во Франции 18-летнему молодому человеку могла прийти мысль совершить такого рода чудовищное убийство.

Некоторых тема убийства не волнует: они уверены, что преступниками должны заниматься правоохранительные органы, а какой они национальности – неважно.

Чеченская община во Франции в лице Ассоциации чеченцев в Европе в ночь убийства выступила с заявлением, в котором отмечалось, что она "в ужасе" от обезглавливания преподавателя Самуэля Пати и самым решительным образом осуждает нападение.

Чеченская общественная организация "Барт-Маршо" выступила с разъяснением своей позиции по поводу преступления и сделала это в открытом письме на имя президента Франции и министра ВД республики.

Не остались в стороне и известные во Франции чеченцы, которые выступают по религиозным вопросам представителей общины. В частности, Сайд-Ахьмад Усманов дал оценку произошедшего в колледже с шариатской точки зрения.

Маго Бекмурзини, проживающий долгое время во Франции, рассказал, что ему "стыдно перед людьми, которые нас приютили". "Молодежь, которая выросла во Франции, не видела войны и не знает, от чего бежали их родители, они не видели страха зачисток, не ощущали голод, не таскали воду, не тащили доски с пола разрушенных домов, чтобы потом топить в буржуйках, нас приютили европейцы, накормили, жилье дали, наши дети получают бесплатное образование, и поэтому не надо быть неблагодарными", – негодует он.

Другой житель Франции – Хасуха Магомадов – написал, что он в шоке от убийства. Как и пользователь Che Nohcho, оставивший такую запись: "Безусловно мы осуждаем любое насилие, и мне как чеченцу очень неприятно, когда из моего народа кто-то ведет себя плохо, а такое жестокое убийство – тем более. И среди тех, кого я знаю и с кем общаюсь, нет ни одного, кто думал бы иначе".

Джовхар Г. обращает внимание на то, что "ужасно, когда человек совершает подобное, будучи убежденным, что тем самым защищает религию – мстит тем, кто осуществляет нападки на Ислам и пророка (да благословит его Аллах и приветствует)… Человек лишил жизни этого учителя, себя, навлек беду на родных и лишний раз способствовал закреплению образа мусульман и чеченцев как кровожадных дикарей".

Джамиля Б., живет и работает в парижском регионе, удивляется реакции некоторых чеченцев: "А ещё больше удивляют люди, которые считают это геройством и восхищаются этим. Это даже не убийство, а зверство. И это ничем не оправдать, нет никакого оправдания этому поступку!"

При этом опрошенных возмущает, что отдельные СМИ привлекают излишнее внимание к национальности преступника. Абдуллах вырос во Франции, образование получил здесь же. Он рос в той среде, которая и привела его к таким убеждениям, Франция первым делом должна задаться вопросом – каким образом 18-летний парень смог это сделать, будучи полностью погруженным во французскую систему обучения, уверены собеседники Кавказ.Реалии.

Немало среди чеченцев и тех, кто видит во всем этом заговор, направленный как против их народа, так и в целом против ислама.

В Чечне родственники убитого во Франции Абдуллаха Анзорова, проживающие в селе Шалажи, обратились с просьбой не приезжать к ним для выражения соболезнования – по причине коронавируса.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG