Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы в Австрии выступили против пыток своих земляков в России


Митинг в Вене, 6 марта 2021

В Австрии представители чеченской диаспоры приняли участие в акции протеста против диктатуры, которая состоялась у мемориала Героя Красной Армии в Вене 6 марта. Помимо них на митинге собрались выходцы из Сирии, Украины, Грузии, Беларуси, а также поддерживающие их австрийские активисты.

Митингующие призвали остановить полицейское насилие в отношении мирных людей. Представители каждой страны держали плакаты с призывами освободить и полностью реабилитировать политзаключенных, остановить пытки в местах заключения. Приезжие из Сирии также выступили против военного вмешательства России в свою страну.

Основное требование чеченцев на акции – прекратить пытки и похищения на территории Чеченской республики, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии представитель культурной ассоциации Ичкерии Роза Дунаева. Истязания грозят и тем, кого власти Австрии высылают в Россию, напомнила она.

"Как правило, это молодые люди, совершившие правонарушение [в Австрии]. Они уже понесли за него наказание. Дополнительное задержание и лишение свободы с последующем решением о депортации – несправедливо и незаконно", – сообщила Дунаева.

По ее данным, в депортационных тюрьмах Австрии находятся десятки чеченцев разного возраста, подготовленных к высылке в Россию.

  • Накануне власти Австрии приостановили депортацию трех чеченцев. Официальная причина – заболевание коронавирусом одного из пребывающих в депортационном лагере. В диаспоре же полагают, что это может быть сделано с целью "успокоить" местных чеченцев и не допустить перекрытия дороги в аэропорт.
  • Кавказ.Реалии ранее сообщал о пикете, который состоялся 21 февраля, против депортации из Австрии чеченских беженцев и афганских мигрантов. Около 300 человек собрались на венской площади Шварценбергплац.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG