Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии приостановили депортацию трех уроженцев Чечни


Митинг в Вене, Авcтрия

В Австрии власти приостановили депортацию трех чеченцев. Это братья 20 и 23 лет и сорокалетний мужчина, страдающий эпилепсией. Официальная причина приостановки - болезнь коронавирусом одного из пребывающих в депортационном лагере.

Братья более года назад были арестованы за незначительное правонарушение, рассказала Кавказ.Реалии чеченская активистка из Австрии Роза Дунаева. Позже Федеральный Конституционный суд страны вынес решение об их депортации.

"Они прибыли в страну детьми, им было пять лет и два года, - говорит Дунаева. - Они не знают ни русского языка, ни российской культуры. Родители опасаются, что в Чечне их ждут пытки и смерть. Так неоднократно случалось с высылаемыми туда чеченцами. Мог бы помочь Европейский суд, но ему нужны весомые доказательства. К сожалению, они будут после депортации, когда их поймают в Чечне, посадят или будут пытать".

Собеседница полагает, что депортация может состояться, а решение о приостановке принято, чтобы "успокоить диаспору и не допустить перекрытия дороги в аэропорт", когда заключенных повезут на рейс.

  • В последнее время в Вене участились акции против незаконной депортации беженцев из Чечни. 3 марта прошел пикет напротив здания депортационной тюрьмы в Вене.
  • Кавказ.Реалии также сообщал о пикете, который состоялся 21 февраля против депортации из Австрии чеченских беженцев и афганских мигрантов. Около трехсот человек собрались на венской площади Шварценбергплац.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG