Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Чечни объявил голодовку в депортационном центре Швейцарии. В России ему грозит преследование


 Али Батаев
Али Батаев

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

40-летний уроженец Чечни Али Батаев держит 30-дневную голодовку, протестуя против намерения властей Швейцарии выдать его России. С сентября 2022 года Батаев, прибывший в эту страну с территории Украины, содержится в депортационной тюрьме для иностранцев.

"Батаев уверен, что в случае выдачи в Россию его ждет смерть, так как он является критиком и противником кадыровского режима в Чечне", – рассказал представитель Чеченской республики Ичкерия за рубежом в Швейцарии Лачин Мамишов.

По его словам, Батаев длительное время жил в Украине, имел там ВНЖ и был женат на гражданке этой страны. С началом полномасштабной войны как украинский беженец он переехал в Европу. В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, посчитав нахождение в стране незаконным.

Как указал представитель Ичкерии, Али Батаев не в полной мере получил правовую защиту: ему не предоставили переводчика, а его интересы представлял государственный адвокат.

Уже 30 дней задержанный держит голодовку, требуя не выдворять его. Из-за длительного отказа от еды у него начались проблемы со здоровьем, он также жалуется на недостаточную медицинскую помощь. Администрация депортационного центра попросила чеченских правозащитников уговорить его прервать акцию, но Али Батаев категорически отказался, добавил Мамишов.

  • В апреле Европейский суд по правам человека попросил власти Франции об отсрочке экстрадиции в Россию уроженца Чечни Бувайсара Т. На родине его обвиняют в двойном убийстве, но адвокат настаивает на недоказанности причастности подзащитного к преступлению и вероятных пытках в случае выдачи сотрудникам российских правоохранительных органов.
  • Власти Польши заявили, что информация, которую рассказал о себе просивший убежища бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, "не заслуживает доверия". В 2017 году Наврузбеков бежал из страны и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел", но 6 июня этого года его депортировали в Россию
  • В октябре 2022 года уроженец Чечни Джабраил Абубакаров, получивший в Финляндии статус беженца, в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказал, что его родственников в Грозном похитили кадыровцы из-за его связи с оппозиционным чеченским телеграм-каналом 1АDAT.

Форум

XS
SM
MD
LG