Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская диаспора в Европе провела митинги в честь Дня независимости Ичкерии


Митинг чеченской диаспоры в честь Дня независимости Ичкерии. Страсбург, Франция
Митинг чеченской диаспоры в честь Дня независимости Ичкерии. Страсбург, Франция

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

6 сентября сторонники Ичкерии отмечают 32-ю годовщину провозглашения независимости республики, когда исполком Общенационального съезда чеченского народа и генерал Джохар Дудаев взяли власть. По этому поводу во Франции, Германии, Австрии, Турции и Бельгии прошли митинги чеченской диаспоры.

В частности, акция во Франции состоялась перед зданием Европарламента в Страсбурге. Ее участники держали флаги Ичкерии и Украины, а также приняли резолюцию, в которой кратко описана история становления Ичкерии в начале 1990-х годов.

"Российская Федерация, сформировавшаяся как государство спустя два года после того, как чеченский народ воссоздал свое суверенное независимое государство, в 1994 и 1999 годах совершила две агрессии против суверенной Чеченской республики Ичкерия, совершила геноцид чеченского народа и военную оккупацию чеченского государства, которая продолжается по сей день", - заявляется в резолюции, направленной в международные организации и парламент стран Евросоюза.

Организатор митинга, почетный консул непризнанной Чеченской республики Ичкерия во Франции Шамиль Албаков рассказал сайту Кавказ.Реалии, что на митинг собрались более 20 человек.

"Наша цель – отметить этот день и еще раз обратиться к странам Евросоюза, другим странам Запада, чтобы они последовали примеру Верховной рады Украины и признали временную оккупацию Чечни и геноцид чеченского народа", – пояснил Албаков.

Представитель Ичкерии в Австрии Роза Дунаева рассказала редакции, что в День независимости традиционно к представителям диаспоры в последнее время присоединяются украинцы и активисты общественных организаций.

"Этот день имеет важное политическое значение. Мы надеемся, что будет еще одна победа и еще одна независимость", – добавила Дунаева.

О подобных акциях сайт Кавказ.Реалии писал в 2020, 2021 и в 2022 годах

  • Прошедший в июле 1991 года второй съезд Общенационального конгресса чеченского народа провозгласил, что Чеченская Республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР. Появились две параллельные структуры власти – поддержанный Москвой Временный Высший совет Чечено-Ингушской республики и выступающий за отделение Общенациональный конгресс. 27 октября 1991 года на выборах президента Чечни победил генерал Джохар Дудаев, получивший 90% голосов. Противники Дудаева заявили о фальсификации результатов выборов.
  • Чеченская Республика Ичкерия не была признана ни одним законным правительством государств-членов ООН. Тем не менее в 1997 году президент России Борис Ельцин подписал с президентом ЧРИ Асланом Масхадовым "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия", который некоторые эксперты связывали с де-факто признанием ЧРИ.
  • 18 октября 2022 года Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". В конце августа Верховная рада Украины анонсировала создание временной комиссии, которая, как утверждается, поможет малым и коренным народам "выйти из-под российского гнета" и добиться распада РФ.
  • Президент Украины Владимир Зеленский получил две высшие награды Чеченской республики Ичкерия – орден "Честь нации" и орден имени Джохара Дудаева. Они присуждены Зеленскому "за выдающиеся заслуги и самоотверженную деятельность во имя свободы и демократии во всем мире, а также за особые заслуги перед чеченским народом".
  • На стороне Украины воюют несколько добровольческих батальонов из числа сторонников Чеченской республики Ичкерия, некоторые из этих подразделений официально входят в состав Вооруженных сил Украины.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG