Ссылки для упрощенного доступа

Утерянная победа. 25 лет мирному договору между Ичкерией и Россией


Аслан Масхадов и Борис Ельцин подписывают Договор о мире и принципах взаимоотношений, 12 мая 1997 г.

12 мая исполняется 25 лет Договору о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Кавказ.Реалии рассказывает, как было подписано, а затем нарушено одно из главных соглашений в истории непризнанной республики и как к нему относятся участники чеченской делегации тех лет – в свете войны в Украине.

В августе 1996 года были заключены Хасавюртовские соглашения между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Подписи под договором поставили начальник штаба вооружённых сил ЧРИ Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь. С подписанием этого документа официально завершилась первая чеченская война. В январе 1997 года прошли выборы президента Ичкерии, их с большим отрывом выиграл Аслан Масхадов, который взял курс на урегулирование отношений с Россией.

Никаких других правовых актов, определяющих взаимоотношения России и Чечни, не существует

19 февраля 1997 года была создана Комиссия правительства ЧРИ по переговорам с РФ, ее возглавил первый вице-премьер республики Мовлади Удугов. В состав комиссии также вошли вице-премьер Ахмед Закаев, бывший президент чеченской нефтяной компании Хож-Ахмед Яриханов, министр внутренних дел Казбек Махашев и советник президента ЧРИ Сайд-Хасан Абумуслимов. В компетенцию комиссии был включён весь комплекс вопросов, связанных с межгосударственными взаимоотношениями между ЧРИ и РФ. Ни один договор, заключённый между предприятиями и организациями Ичкерии и России, не мог вступить в силу без одобрения комиссии.

Первоначально члены комиссии через свои неофициальные каналы наводили мосты с российскими коллегами и пытались понять, на что будет согласна пойти Россия при подписании мирного договора с Чечней. Москва также понимала, что ей необходимо найти не просто мост дружбы с новой для неё республикой, но и понять возможности для давления, чтобы снизить натиск чеченского руководства, требующего полной независимости от России.

Неожиданно для многих 12 мая 1997 года в Кремле президенты Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Характеризуя суть документа, Ельцин отметил, что договор "ставит точку в войне и противостоянии 400-летней давности". То есть Россия официально признала сам факт многовекового противостояния и, что немаловажно, не было ни одного намёка на то, что Россия говорит с субъектом Федерации.

Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия
Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились:
1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.
2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями.
3. Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
4. Договор составлен в двух экземплярах, причём оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
5. Настоящий договор вступает в действие со дня подписания.
Президент Российской Федерации (подпись) Б. Ельцин
Президент Чеченской Республики Ичкерия (подпись) А. Масхадов

Такого уровня договора не было в истории взаимоотношений Чечни и России (имеется в виду подписанных первыми лицами двух сторон). Особо указывалось, что стороны будут строить взаимоотношения "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права". Эта фраза должна была, по мнению чеченской стороны, восполнить отсутствие упоминания в договоре о Хасавюртовском соглашении 1996 года, где говорилось о главенстве международного права в российско-чеченских отношениях.

При этом мало кто обратил внимание, что впервые глава России признал наличие Ичкерии и поставил подпись под полным названием республики. Это стало фактическим признанием её со стороны Кремля как отдельного государства. Добиться признания, что Россия вела войны на протяжении нескольких веков, и того, что теперь стороны намерены действовать на основе международного права – об этом, казалось, Грозный мог только мечтать.

В тот же день, 12 мая 1997 года, премьер-министр Виктор Черномырдин и Аслан Масхадов подписали межправительственное соглашение, предусматривающее развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества, создание условий для заключения полномасштабного договора между Российской Федерацией и Ичкерией. Документ, в частности, предусматривал первоочередное восстановление объектов жизнеобеспечения Чечни, выплату населению пенсий и социальных пособий, освобождение всех насильственно удерживаемых лиц. На основании этих документов 23 мая 1997 года Министерство топлива и энергетики России (Минтопэнерго) и Южная нефтяная компания (ЮНКО) подписали рамочное соглашение о восстановлении объектов топливно-энергетического комплекса на территории Чечни.

Понадобилось больше двух десятков лет, чтобы в мире поняли, что все, что творилось в отношении Чеченской республики, является преступлением

Профессор международного права Иллинойского юридического колледжа Франсис Бойле расценивает подписание документов в мае 1997 года именно как признание Россией независимости Ичкерии. Он указывает на тот факт, что "не существует такого понятия, как "мирный договор" между федеративным государством и одной из её составных частей".

"Поэтому ещё раз прихожу к выводу, что Россия относится к ЧРИ как к независимому де-факто национальному государству, а не к составной части Российской Федерации", – убежден Бойле.

Казалось, подписание соглашений в Москве должно было быть встречено в Грозном как победа всего чеченского народа. Но главные конкуренты Масхадова – Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев – встретили эту новость не так однозначно. Успехи президента республики на дипломатическом фронте рассматривались ими как собственное поражение.

Ахмед Закаев, участник официальной чеченской делегации 1997 года, уверен, что подписание документов в Москве – это историческое событие. По его мнению, эти соглашения и в настоящее время имеют значимость в силу того, что и до, и после никто такого рода договоренности с Россией в Чечне не подписывал.

"Никаких других правовых актов, определяющих взаимоотношения России и Чечни, не существует. 12 мая 1997 года подписанием этого договора были определены взаимоотношения и то, что они будут строиться на основе международного права. Этот документ стал правовым актом двух субъектов международного права. В этом его историческое значение", – говорит Закаев.

Владимир Путин, ставший президентом России в 2000 году, не стал строить свои отношения с Чечней на основе мирного договора, документ в одностороннем порядке был нарушен Москвой.

Закаев уверен, что в будущем – как бы ни складывалась судьба России после войны с Украиной – договор, подписанный президентами Ельциным и Масхадовым в 1997 году, станет основой для нормализации отношений между Москвой и Грозным. Другой правовой основы для решения вопросов между чеченцами и россиянами нет, уверен глава правительства Ичкерии в изгнании.

Руслан Кутаев, другой участник официальной делегации 1997 года, известный чеченский правозащитник, глава Ассамблеи народов Кавказа лично принимал участие в подготовке договора с Россией. В беседе с Кавказ.Реалии он рассказал, как еще до подписания документа Кремль просил дать время, чтобы объяснить населению, почему Москва признаёт независимость Ичкерии. Именно по этой причине Кутаев считает большим достижением тот факт, что в документе Россия согласилась с формулировками "прекратить многовековое противостояние", "строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права" и "отказ от применения силы".

"Понадобилось больше двух десятков лет, чтобы в мире поняли, что все, что творилось в отношении Чеченской республики, является преступлением. В мире тогда закрыли глаза. Более того, мир даже поощрял действия России в Чечне. Чеченцы прошли через невероятные испытания – через депортацию и войны. Подписанный в 1997 году документ, безусловно, стал историческим документом, так как обозначал Чечню как независимую республику. Договор о мире станет базовым в будущих отношениях между Россией и Чечней", – уверен Кутаев.

Де-факто мирный договор от 12 мая 1997 года не стал фактором признания независимости Ичкерии. Через два года после его подписания российские войска снова вторглись и взяли под контроль всю территорию республики. Законно избранный президент Чечни Аслан Масхадов был убит российским спецназом в 2005 году...

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG