Ссылки для упрощенного доступа

"Главный враг – Путин". Репортаж с линии фронта о чеченцах на стороне Украины


Бойцы воюющего на стороне Украины ичкерийского подразделения ОБОН направляются на линию фронта
Бойцы воюющего на стороне Украины ичкерийского подразделения ОБОН направляются на линию фронта

Еще до освобождения Херсона сообщалось, что в контрнаступлении на юге Украины участвуют сторонники независимости Чечни из отдельного батальона особого назначения (ОБОН) вооруженных сил непризнанной Ичкерии. Это подразделение из добровольцев действует в составе Иностранного легиона территориальной обороны Украины. Большая часть бойцов батальона – участники первой и второй чеченских войн, в начале 2000-х уехавшие из России и легализовавшиеся в странах Европы. Корреспондент Кавказ.Реалии побывала с бойцами на передовой.

Ахмед (имя изменено) больше десяти лет живет в Европе. В Украину он приехал из Германии осенью прошлого года, чтобы присоединиться к одному из чеченских добровольческих батальонов. Он купил квартиру и обосновался в Николаеве. Планировал остаться с семьей жить там. Но в феврале, когда Россия начала бомбить город, вывез семью в Европу, а сам вернулся – чтобы воевать за Украину.

Путин грозит миру ядерной бомбой. Это не терроризм? Не экстремизм?

"Я воюю с россиянами с 1995 года. За два дня до окончания первой чеченской, в августе 1996 года я была ранен, меня вывезли в тыл. Я работал в Грозном в ЦОКе (центральная объединенная комендатура) она действовала совместно с российским ОМОНом. В республике еще находились российские войска, сразу их не могли вывести. В 1997 году я пошел служить в чеченскую национальную гвардию – в армию Ичкерии, был командиром взвода. А вскоре уехал в Россию, потому что мне не понравилась чеченская внутренняя политика. Влиятельные группы начали друг в друга стрелять. Было много противоречий", – рассказывает Ахмед.

В России, продолжает собеседник, он никогда не чувствовал себя в безопасности. Еще до второй чеченской войны он пытался обосноваться в Ростовской области. Занимался бизнесом, вместе с земляками держал молочный завод в Аксае и казино. Он выучился на специалиста в сфере безопасности, но не мог найти работу: в его паспорте советского образца была указана национальность – чеченец.

"Когда началась вторая война [в Чечне], для нас вообще все позакрывалось. Фирму пришлось закрыть. В Ростове нас начали сажать в тюрьму – якобы все чеченцы бандиты. Я уехал в Санкт-Петербург, работал в охране одного олигарха. Потом случился захват заложников [в театральном центре на "Дубровке" в Москве, где шел мюзикл "Норд-Ост"], и вскоре стало невозможно выйти из дома. На кавказцев или нападали скинхеды, или задерживала полиция", – вспоминает Ахмед.

Постоянное преследование силовиков вынудило уроженца Чечни покинуть Россию. Он получил статус беженца в Германии. Причину переезда в Украину он описывает так: "Я не искал комфорта. В Украину приехал, потому что мои братья здесь воюют".

"У них снарядов побольше нашего будет"

Георгий Ахалая родом из Грузии. В ичкерийском подразделении он занимается связью и работой с дронами. В Украине он находится с начала марта, недавно присоединился к ОБОН. Ахалая рассказал о ситуации на передовой и описал один из боевых выходов.

Георгий Ахалая на линии фронта готовит дрон к полету
Георгий Ахалая на линии фронта готовит дрон к полету

"Украинская армия освободила новые позиции под Херсоном в начале октября. Это поля и лесопосадки. Люди только окапываются, они не могут сесть в русские блиндажи, потому что те знают свои координаты и могут их бомбить. Приходится выкапывать новые. Выкопать блиндаж, построить, сделать деревянным, поставить балки – все это занимает время. Поэтому окопы неглубокие", – объясняет Ахалая.

В один из вылетов, рассказывает боец, он направил дрон с целью "кинуть парочку гранат и посмотреть ситуацию – что обновилось".

"Мы увидели, что российский БТР с пулеметом, который мы хотели расстрелять, уже уничтожен. Возможно, в связи с этим они активно обстреливали, очень точно накрывали. Дрон нельзя запустить в условиях интенсивного обстрела. А у них снарядов побольше нашего будет. Когда у россиян ротация, они меняются, приходят новые, они "на духу", им надо в первый день себя показать. Активный обстрел мог быть связан с этим. Обычно они себя так не ведут", – говорит боец.

По его словам, один дрон может справиться с задачей целого взвода или роты. Производители беспилотников делают это по частному заказу военных специалистов и за их же средства. Боевой дрон из китайских комплектующих стоит шесть тысяч долларов, из французских – 12-20 тысяч. Производителям нужна поддержка властей, чтобы набрать команду и выпускать больше дронов.

"Если дрон правильно собран и у него хороший оператор, он очень полезен на поле боя. Уже есть подразделения, которые на этом специализируются. Но этого недостаточно. Местная бюрократия тормозит развитие этих подразделений. Чтобы согласовать покупку, применение, надо пойти к руководству, получить печати и подписи. На это уходит время, а ситуация на линии фронта меняется в течение дня", – объясняет Ахалая.

Он отмечает, что хорошие дроны и военные специалисты есть и у российской стороны.

"Это ошибка думать, что русские ходят с медведем на поводке и что они вечно бухие. Как и здесь, там есть профессиональные офицеры, которые умеют воевать и грамотно действуют в боевой обстановке. Вообще, мотивация под снарядами бегать, прыгать, отжиматься и летать очень серьезная", – подытожил собеседник.

"Я хочу вытеснить орков из Украины"

Уроженец Урус-Мартана Хусейн Джамбетов с позывным "Бандера" является командиром группы диверсионной разведки ОБОН. Боец говорит, что стал участником первой чеченской войны в 13 лет.

"Нас называли боевиками, но мы воевали против орков, захватчиков и оккупантов. Это была армия чеченской республики Ичкерия. Во второй войне я тоже принимал участие, занимался диверсионной работой. Идет война, и ты сразу получаешь боевой опыт. Старшие наблюдают и учат молодых бойцов", – говорит Джамбетов.

Хусейн Джамбетов
Хусейн Джамбетов

Боец встречает и сопровождает журналистов, приезжающих на прифронтовую территорию. Он считает важным, чтобы и мир, и Украина знали больше об этой войне. Рассуждая о боевых действиях, Джамбетов сравнивает происходящее с конфликтом на родине.

"[Глава Чечни] Рамзан Кадыров всего лишь пехотинец, а главный враг цивилизованного мира – это [президент России Владимир] Путин. Во времена первой чеченской войны Россия сильно влияла на Запад и даже на Украину. Все поддерживали Россию, чеченских бойцов выдавали на растерзание, на явную смерть из разных стран. [Президент Ичкерии] Джохар Дудаев пытался достучаться до цивилизованного мира, но никто не хотел его видеть. А сейчас Путин грозит миру ядерной бомбой. Это не терроризм? Не экстремизм?" – задается вопросами собеседник.

По его мнению, в годы чеченских войны Россия продавала много ископаемых ресурсов, поэтому мир закрывал глаза на происходящее.

"Тогда никто не хотел связываться с Россией, – рассуждает Джамбетов. – А сегодня у нас есть тыл, и весь мир поддерживает Украину. Потому что знают наверняка: если не поддержат, то русский сумасшедший медведь завтра уже придет к ним и выгонит! На "ночлег" придет и во Францию, и в Польшу, и в Чехию. Потому что русский медведь просто так не уходит, его приходится выгонять палкой".

В 2003 году в России Джамбетова объявили в федеральный розыск по экстремистским и террористическим статьям. Чтобы избежать преследования, которое Джамбетов считал незаконным, он перебрался в Европу и через несколько лет стал гражданином Бельгии.

У меня прекрасный контакт с чеченцами из числа защитников Украины, люди их знают и любят здесь

Там будущий боец ОБОН создал частное предприятие по продаже халяльного мяса и вел бизнес 10 лет. Когда началась война в Украине, он оставил семью и работу. Для вступления в ряды украинской армии Джамбетов воспользовался давним знакомством.

"Я хорошо знал нынешнего командира нашего батальона Хаджи-Мурада Зумсо. Мы ровесники, знакомы с 17 лет, с начала второй войны в Чечне. Живя в Европе, мы были на связи. Он воюет в Украине с 2015 года. В начале войны в феврале [2022 года] он был в Лисичанске. Я ему позвонил и попросил послушать, я сказал: "Присягаю тебе на верность и буду рядом на пути освобождения любого угнетенного народа. Сегодня это украинцы, завтра может быть наш чеченский народ. А теперь, если ты меня к себе не заберешь, ты перед богом ответишь". Позднее я пересек украинскую границу, и Хаджи-Мурад забрал меня в свое подразделение", – вспоминает собеседник.

По словам Джамбетова, вся его зарплата уходит на военные нужды: приходится покупать бензин для машин – выданного украинской армией на 10 дней хватает, порой запасы кончаются за день.

"Мне самому много не надо, хватает дневной нормы тушенки, а если есть еще сгущенка, я вообще благодарен. Я хочу поскорее вытеснить орков из Украины и [аннексированного] Крыма, а потом, если бог нам даст, вернуться на свои исконные земли [в Чечню]. Мы будем воевать, как наши отцы и праотцы, – продолжает Джамбетов. – Я годами выжидал момент, когда весь мир почувствует на себе когти бешеного "русского медведя". Сегодня мы говорим всему миру, что мы бойцы Ичкерии и защищаем наших братьев украинцев".

ОБОН участвовал в освобождении части Херсонской области и, по словам жителей сел прифронтовой полосы, именно ичкерийцы стали первыми, кто зашли с украинской стороны, перейдя реку Ингулец. По мере продвижения бойцам пришлось переезжать из села в село. В нескольких селах военные расквартированы небольшими группами – чтобы не стать мишенью ракетного удара.

"Мы нашли этот дом, спрашиваем: где живут хозяева? Звоним, берем ключи и заходим. Этот хозяин был не против. Он волновался, что как-никак армия, все здоровые мужики, могут себя вести не как подобает. Но потом узнал, что все будет нормально. Мы ищем надежное место в смысле прилетов и в смысле безопасности местного населения", – говорит Джамбетов.

Зумсо Амаев
Зумсо Амаев

Заместитель командира батальона Зумсо Амаев появляется в доме под вечер, вернувшись после боевого выхода в хорошем настроении. Вот как он описывает прошедший день: "Эти места на передовой в 20 километрах отсюда мы уже детально изучили и прочесали лесополосы. Там нужно оборудование и компетентные саперы – их дефицит на любой войне, всегда нужны... Ни одного из моих братьев сегодняшним минометным обстрелом не зацепило, хотя не дальше чем в пяти метрах от нас упал снаряд. Очень жестко было".

Пожилой хозяин дома, где часть бойцов ОБОН жила во время встречи с корреспондентом Кавказ.Реалии, отзывается о них с уважением. Иван (имя изменено) рассказал о знакомстве с батальоном.

"Они появились тут первыми, как выбили оккупантов. Спросили, чей дом. Я сказал, что мой. Поинтересовались, живет ли здесь кто-то. "Никого". – "Можно пожить?" Я разрешил им занять все комнаты. Отношения с ними у меня прекрасные. Я рад, что они здесь, и хочу, чтобы они нас больше не оставили!" – говорит собеседник.

До освобождения села, продолжает Иван, его дом занимали кадыровцы, дагестанцы, буряты, якуты, русские. Первые колонны зашли в начале марта. Состав "квартирантов" периодически менялся. Хозяин как мог находил общий язык, чтобы сберечь имущество.

"Я плакал, просил их не разбивать обстановку. Кадыровцы говорили, что пришли не против нас, а против "бандеровцев". Я им сказал, что я "бандеровец", потому что я украинец. Они опешили, стали спрашивать, где настоящие "бандеровцы"? Я сказал, что мы тут все. Они остыли… Я им не грубил, я старый, они мне ничего бы не сделали. Опасности подвергались молодые парни", – рассказывает Иван.

Оружие в доме, где остановились бойцы ОБОН
Оружие в доме, где остановились бойцы ОБОН

Он вспоминает о напряженности в отношениях между кадыровцами и сотрудниками ФСБ России до освобождения района армией Украины.

"Кадыровцы их боялись, показывали нам на них и говорили: "С этими будьте поосторожнее!" И попросили весь алкоголь (у меня дома была коллекция крепких напитков) спрятать, сказали: "Уберите срочно, а то "эти" нажрутся и плохо будет всем". Пока кадыровцы и другие россияне в моем доме жили, я не имел права сюда зайти. Сейчас у меня прекрасный контакт с чеченцами из числа защитников Украины, люди их знают и любят здесь", – говорит собеседник.

"Украина сражается против общего врага"

Сын бывшего президента непризнанной Ичкерии, чеченский общественных деятель Анзор Масхадов с начала полномасштабного российского вторжения неоднократно приезжал в Украину, проводил встречи в МИДе, встречается с политиками, чиновниками, депутатами Верховной рады – как один из видных представителей независимой Чечни, признанной украинским парламентом.

Масхадов встречался с бойцами из добровольческих батальонов имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева и с чеченцами, которые воюют в других подразделениях ВСУ.

"С нами произошло то же самое, что сейчас с Украиной. Отсюда у чеченцев такая мотивация. Украина сражается против общего врага. Я всегда был противником того, чтобы чеченцы воевали, например, в Сирии или в других странах. Но в Украине все понятно, идет крупномасштабная война с оккупантом", – говорит Масхадов.

По его мнению, общество внутри Чечни поддерживает земляков, сражающихся за Украину.

"Им дома надоел этот режим. И когда я общаюсь со знакомыми оттуда, они говорят: "Мы хотим, чтобы это поскорее началось, чтобы нашлась какая-то сила извне, будь то сторонники Ичкерии из Европы или другие, кто очистил бы нашу землю от предателей нашего народа". Власти Чечни неоднократно угрожали чеченским бойцам, воюющим за Украину. Кадыровцы похищали родственников тех, кто служит в батальоне имени Шейха Мансура. Но у них так и не получилось надавить на них. Люди как воюют в Украине, так и будут воевать", – убежден собеседник.

Это наш исторический враг, который совсем недавно убивал наших родных и близких

Руководитель базирующегося в Европе ичкерийского Комитета государственной основы "Толам" Джамбулат Сулейманов уверен, что чеченское общество в целом против войны в Украине. Люди не хотят, чтобы Кадыров отправлял молодых мужчин на убой.

"Реакция жителей – у меня есть свои источники – полностью негативная. У меня есть информация, что и мать Кадырова отрицательно относится к его активному участию в войне. Она даже поссорилась с сыном на этой почве и уехала из дома, который он для нее построил, живет пока у своего брата. Но не потому, что она стала честной женщиной, она просто боится, что постоянная гибель жителей республики на войне приведет к социальному взрыву и пострадает ее благополучие", – утверждает Сулейманов.

Джамбулат Сулейманов
Джамбулат Сулейманов

Что касается чеченских участников войны в Украине, они сохраняют тревогу за дальних родственников в республике, поэтому часть бойцов скрывает свое участие в конфликте, отмечает собеседник. Впрочем, полагает он, оказывать излишнее давление на дальних родственников своих противников для Кадырова может быть чревато обострением и так нестабильной социальной обстановки в Чечне.

По словам Сулейманова, каждый из чеченцев, приехавших в последние месяцы сражаться за Украину, имеет огромную личную мотивацию выиграть в этой войне.

"Это убежденные люди, готовые бороться против России в любом уголке мира. Это наш исторический враг, который совсем недавно убивал наших родных и близких", – говорит ичкерийский деятель.

  • 18 октября Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". За постановление проголосовали все 287 присутствовавших депутатов.
  • В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский официально отреагировал на петицию о признании независимости Ичкерии, собравшую более 25 тысяч подписей, что, согласно действующему законодательству, делает ее обязательной для рассмотрения главой государства. Зеленский дал министерству иностранных дел поручение рассмотреть в рамках компетенции вопрос, затронутый в петиции, и представить ему соответствующие предложения.
  • Перед этим, выступая на внеочередном заседании Совбеза ООН 5 апреля, Владимир Зеленский заявил, что Россия отрицает права "более десятка народов на двух континентах на самоопределение и самостоятельную государственную жизнь". По мнению президента Украины, Кремль ведет политику "уничтожения этнического и религиозного разнообразия".
  • В мае с киевскими политиками встречался премьер-министр Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев, а депутат Верховной рады Алексей Гончаренко предложил признать геноцид черкесов и независимость Ичкерии.

Форум

XS
SM
MD
LG