Ссылки для упрощенного доступа

День независимости, "бандитизма" или согласия?


Чеченцы в Австрии празднуют 6 сентября, архивное фото

6 сентября исполняется 29 лет событию, положившему начало новейшей чеченской истории. Эта дата в Чечне сейчас отмечается как "День гражданского согласия, единения и примирения", как было учреждено Ахматом Кадыровым, отцом нынешнего главы региона. Ранее его широко праздновали в республике как "День независимости".

В этот день 1991 года после длительного противостояния участники многолюдного митинга в центре Грозного разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. Власть фактически перешла к исполкому Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) во главе с генералом Джохаром Дудаевым. После своего избрания на пост президента Дудаев издал указ о государственном суверенитете Чеченской Республики и определил 6 сентября как "День независимости".

Одним из тех, кто свергал советскую власть в Чечне, был организовавший и возглавивший в мае 1990 года Вайнахскую демократическую партию (ВДП) Зелимхан Яндарбиев (убит в результате взрыва автомобиля 13 февраля 2004 года в Катаре).

В одной и своих книг Яндарбиев описал эти события так:

"ВС ЧИР не хотел сдаваться. В ночь с 3 на 4 сентября была сделана попытка ввести в республике Чрезвычайное положение. А некоторые депутаты были командированы в Москву, чтобы выпросить войска для подавления повстанцев. Им даже была обещана помощь со стороны [российского президента] Ельцина и других руководителей России. Это только подлило масла в огонь. Площадь Свободы уже невозможно было удержать. И 6 сентября 1991 года очередной волной разъяренной народной стихии вымыло из Дома «политпроса» (Дом политического просвещения республики - ред.) обломки советской власти в Чечении (Чечне - ред.). Этот день стал Днём независимости Чечении".

Зелимхан Яндарбиев
Зелимхан Яндарбиев

Яндарбиев признается, что не был свидетелем штурма, поскольку в этот день он находился вместе с Джохаром Дудаевым в кабинете на втором этаже здания Исполкома ОКЧН.

"Дудаев принимал заместителей генерального прокурора РСФСР и министра внутренних дел РСФСР, находящихся в республике, якобы для расследования причастности руководства ЧИР к ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, самопровозглашенный орган власти, существовавший в течение нескольких дней августа 1991 - ред.). С площади Свободы пришла весть, что народ двинулся на штурм здания Дома «политпроса». Несколько человек из руководства исполкома ОКЧН направились к народу, чтобы, не дай Бог, ситуация не вышла из-под контроля. Попросив меня остаться с представителями России, Джохар также направился к Дому «политпроса». Но оказалось, всё было предрешено".

Чеченский журналист Руслан Исаев будучи студентом наблюдал за тем, как проходила смена власти в Грозном. Если бы не упорство депутатов Верховного Совета и партийно-хозяйственной элиты республики, а также отсутствие у них способности трезво оценить происходящее, то история Чечни пошла бы другим путём, уверен он.

"Это все происходило после ГКЧП, распада СССР и парада суверенитетов субъектов РСФСР. Кажется, всем было очевидно, что наступил очень ответственный момент для республики. Старая элита не смогла правильно оценить происходящие процессы. Надо было всего лишь отступить и попытаться взять реванш. Уже несколько дней перед зданием Верховного Совета ЧИР проходили многолюдные митинги. Был он и в этот день, 6 сентября, хотя депутаты заседали в другом здании – в доме политического просвещения. Митинг бушевал. Помню, день клонился к вечеру и кто-то вдруг крикнул, мол, зачем мы здесь митингуем, когда наша судьба решается в другом месте. Он и еще несколько человек побежали через скверы, разделяющие проспект Ленина, к зданию «политпроса», где заседал Верховный Совет. За ними хлынула толпа. Кстати, я никогда больше не видел этого человека, хотя как журналист долго и много общался с разными людьми, в том числе и во время двух войн", - рассказал Исаев Кавказ.Реалиям.

Среди участников последнего заседания Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики был Ахмар Завгаев, в то время глава Надтеречного района, брат руководителя Чечено-Ингушетии Докки Завгаева. В интервью газете "Коммерсант" будущий сенатор от Чечни Завгаев говорил, что это скорее был "первый день начала уничтожения республики и ее населения, день бандитизма, терроризма и произвола".

Сенатор Ахмар Завгаев, фото с сайта Совета Федерации
Сенатор Ахмар Завгаев, фото с сайта Совета Федерации

"Штурм начался в 16-17 часов вечера, минут через 15-20 после того, как московские эмиссары - среди них был и нынешний депутат Госдумы, тогда член Верховного Совета РСФСР Асламбек Аслаханов - покинули здание. Вооруженные автоматами, прутьями, шильями «дудаевцы» ворвались в зал и начали избивать депутатов. Десятки были ранены, погиб мэр Грозного Юрий Куценко. Его выбросили из окна третьего этажа", - рассказывал Ахмар Завгаев "Коммерсанту" в сентябре 2001 года.

Впрочем, участники штурма здания политпросвещения утверждали, что никто главу города не выкидывал: он попросту с перепугу выпрыгнул в окно.

Во времена Ичкерии в День независимости республики в центре Грозного проходили массовые демонстрации, военные парады и народные гулянья. Многие жители Чечни, полагавшие, что получили возможность жить самостоятельно от северного соседа, шли на празднование, как некогда выходили отмечать 1 мая и иные даты в советское время.

Одним из активных участников этих мероприятий был отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров. Поэтому не случайно, заняв пост руководителя уже пророссийской администрации республики и решая задачи привлечения на свою сторону жителей пережившей две войны мятежной республики, Кадыров-старший обратился именно к этой дате. 4 сентября 2002 года он подписал постановление об объявлении 6 сентября Днем республики, или "Днем гражданского согласия, единения и примирения", упразднив таким образом сепаратистский праздник.

Между тем сторонники независимости Чечни, большинство которых проживает в странах Западной Европы, упорно продолжают отмечать эту дату как день обретения независимости уже не существующей Ичкерии. Например, в Вене члены местной диаспоры в этот день, как правило, собираются на берегу Дуная, жарят шашлыки и делают селфи на фоне ичкерийских флагов.

Мероприятия чеченцев в Вене 6 сентября 2015 года
Мероприятия чеченцев в Вене 6 сентября 2015 года

В самой Чечне в преддверии "Дня гражданского согласия, единения и примирения" в учебных заведениях по обыкновению проводятся уроки мира, а на улицах Грозного проходят торжественные митинги с участием школьников, студентов и активистов общественных организаций. Пропагандисты кадыровской Чечни подчёркивают важность этой даты, утверждая, что указ Кадырова-старшего положил начало объединению и укреплению чеченского общества и что в тяжелое для чеченского народа время он сделал все, чтобы проложить для народа дорогу к мирной жизни.

Однако реальность отнюдь не такова. Ни гражданского согласия, ни единения, ни примирения среди чеченцев пока не наблюдается. Вместо этого преследования и убийства противников Кадырова и просто инакомыслящих уже давно перекинулись за пределы Чечни и России. Вместо призывов о примирении нынешний глава республики, все чаще, стоя в центре Грозного на фоне мечети имени своего отца, регулярно грозит своим оппонентам различными карами.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG