Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы в республике и те, кто осели в странах Европы, отмечают совершенно разные праздники

В современной Чечне запрещено все то, что связано с историей Ичкерии периода с 1991 по 1999 годы. В том числе и праздники. В опалу у нынешнего руководства республики попали, к примеру, День депортации (23 Февраля), День независимости Ичкерии (6 сентября), День взятия Грозного (6 августа) и др.

Дата, связанная с проведением операции по освобождению Грозного, положившая конец первой военной компании России в Чечне, считается одной из значимых дат периода Ичкерии.

Военное планирование и общее руководство операцией "Джихад" осуществлял начальник Штаба ВС ЧРИ дивизионный генерал Аслан Масхадов (убит в марте 2005 года).

Общая численность подразделений чеченской армии на момент штурма столицы Чечни составляла всего 877 бойцов, эта цифра была озвучена на последнем заседании Генерального штаба ЧРИ накануне операции 5 августа лично Масхадовым.

В результате боев в Грозном с 6 по 22 августа, согласно российским источникам, погибли 494 военнослужащих и сотрудников милиции, ранены 1407, пропали без вести 182. Выведено из строя техники: 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 23 автомашины, 3 вертолета.

Все это привело к тому, что секретарь Совета Безопасности России генерал Александр Лебедь вынужден был срочно начать переговоры с чеченцами, пытаясь спасти российскую группировку от окончательного разгрома. Переговоры закончились подписанием Хасавюртовских соглашений 31 августа 1996 года. В соответствии с ними Чечня практически признавалась суверенным государством, а все вопросы между Грозным и Москвой должны были решаться исключительно на основе международного права.

День взятия Грозного является одним из самых значимых и любимых в чеченской диаспоре, поскольку в те дни, как полагают, российская армия потерпела поражение от ичкерийцев. Именно по этой причине 6 августа широко праздновалось многими чеченцами, осевшими в странах Запада и Турции.

Накануне праздника на сайтах сторонников Ичкерии распространялись призывы массово отметить победу чеченцев в 1996 году.

Один из неформальных лидеров чеченской диаспоры во Франции Джамбулат Сулейманов предложил провести автопробег в честь праздника. Чеченцы из всех уголков Франции собрались в районе города Фонтенбло (57 км к югу от Парижа). Вывесив флаги Ичкерии по спланированному с префектурой департамента маршруту, чеченцы совершили маленький кросс-бросок. Десятки машин участвовали в броске. По масштабности это стало вторым мероприятием, организованным ичкерийцами в Европе за последние годы (наиболее масштабным был траурный митинг в Страсбурге, посвященный 23 февраля – Дню депортации).

Выезжая на природу, целые группы чеченцев отмечали праздник с флагами и футболками с символами Ичкерии.

Некоторые участники мероприятий выложили свои поздравления в сеть (например, Муса Ломаев из Хельсинки, или Мансур Садулаев из Стокгольма и др.).

Торжества, посвященные исторической дате, прошли в Германии (организатор - Ахмад Докудаев) и в Австрии (Хусейн Исханов), во исполнение постановления руководства Ичкерии за рубежом, подписанного главой правительства Ахмедом Закаевым.

Мероприятие поддерживалось и одиночными действиями в различных странах: Финляндии, Германии, Австрии и Бельгии, где люди, вывесив флаги Ичкерии, разъезжали по населенным пунктам.

Массовая акция сторонников Ичкерии на Западе, вероятно, будет болезненно воспринята в Чечне, где все чаще делаются дискредитировать действия любых политических оппонентов за рубежом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG