Ссылки для упрощенного доступа

Впервые чеченское руководство было призвано урегулировать конфликт в Дагестане

Ауховская проблема вновь заняла заголовки новостей из Чечни и Дагестана. Бытовая драка между молодыми чеченцами и аварцами в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана чуть не переросла в межэтнический конфликт.

На помощь чеченцам Дагестана начали выезжать сотни машин из соседней республики. Руководство Дагестана обратилось к своим чеченским коллегам с просьбой вмешаться и успокоить намечавших массовое выступление чеченцев Хасавюртовского, Бабаюртовского, Новолакского и Казбековского районов Дагестана и чеченцев из Чечни, приехавших оказать поддержку.

По поручению Рамзана Кадырова чеченская делегация, возглавляемая спикером парламента Магомедом Даудовым и в составе которой были также руководитель администрации главы и правительства Чечни Вахит Усмаев, министр внутренних дел по республике Руслан Алханов, прибыла в Ленинаул.

В Хасавюрте к чеченской делегации присоединились секретарь Совбеза Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. Вместе они смогли разрядить обстановку на подъезде к селу, где столпились сотни машин.

Даудов встретился со старейшинами в мечети села, где призвал избегать нагнетания обстановки и не доводить любой бытовой конфликт до противостояния между народами.

Уже не следующий день чеченская делегация из Дагестана, по просьбе депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева, была принята Кадыровым в Грозном. Члены делегации не согласилась, что конфликт носит межнациональный характер, но объяснили, в чем видят проблемы чеченцев в Дагестане.

Через сутки в район приехал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который осудил случившегося. Он отметил, что необходимо ускорить реализацию плана восстановления Ауховского района. Но на все это, по его словам, третий год как не предоставляется финансирование.

Бытовой характер не должен был дорасти до взаимного противостояния. Но обвинения чеченцев строились на том, что дрались двое, но забрали в ОВД и избили только чеченцев. То есть, получается бытовой характер конфликта, перерос в межнациональный, благодаря неправовым действиям полиции в отношении задержанных. Более того, от них не принимали заявления о необоснованном их задержании и применении силы.

Также ситуация в этом регионе Дагестана остается напряженной и в силу нерешенности вопроса восстановления Ауховского района.

До выселения чеченцев в 1944 году и упразднения Ауховского района село Ленинаул называлось Акташ-Аух. Сейчас, когда запущен механизм восстановления Ауха, жители этого села, как и жители села Калининаул (Аух-юрт) обеспокоены слухами, что их села не войдут в восстанавливаемый район.

...Пока власти и общественность выясняла кто прав и что делать, в интернете чеченцы запустили ролик, где говорят об аварцах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG