Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане тихо вспоминали имама Шамиля


Имам Шамиль (1797-1871 гг.)
Имам Шамиль (1797-1871 гг.)

Герой северокавказского сопротивления XIX века время от времени впадает немилость властей

В начале мая 2017 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов издал указ № 93 о праздновании дня рождения имама Шамиля в Дагестане. Согласно указу, правительство Дагестана должно образовать оргкомитет по подготовке к проведению торжества, определить план, а также рассмотреть вопросы финансирования праздничных мероприятий.

Справка: Имам Шамиль, уроженец села Гимры, родился приблизительно в 1797 году (по другим сведениям, около 1799 года). Он был третьим имамом Дагестана, а также имамом Чечни с 1840 года, руководил вооруженным сопротивлением 1840-50-х годов на Северном Кавказе. С 25 августа 1859 года - в плену. В 1870 году ему разрешили совершить хадж на Аравийский полустров, где он и скончался в 1871 году в священном для мусульман городе Медина.

Решение о праздновании было принято всего лишь за два месяца до даты рождения имама. В течении этого времени в районах республики проходили выставки, собрания с участием заинтересованных людей, однако в целом никаких праздничных мероприятий не чувствовалось, кроме как в Махачкале.

В Центре народных художественных промыслов в Махачкале открылась выставка-ярмарка работ унцукульских мастеров "Жемчужина Дагестана".

Этой теме была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, приуроченная к 220-летия со дня рождения имама Шамиля, которая прошла в стенах Даггосуниверситета.

Также состоялась презентация книги известного дагестанского ученого историка Хаджи-Мурада Доного "Последний путь имама Шамиля". В конференц-зале Национального музея Дагестана Х-М. Доного провел лекцию "О присяге имама Шамиля", а в редакции аварской газеты "Х1акьикьат" историки отвечали на вопросы интересующихся судьбой имама.

Имам Шамиль со времен имамата (1840-1859 гг.) вызывал интерес во всем мире: турки поражались его полководческим талантом, французы видели в нем романтика и духовного деятеля, шотландцы удивлялись его силе, способной противостоять империи, немцы считали его загадочной личностью.

В самой России образ имама Шамиля менялся в зависимости от времени и политики в отношении присоединения народов Кавказа к Российской империи: он становился то врагом, то примером для подражания.

Например, в годы Второй мировой войны его представляли "руководителем освободительного движения горцев Дагестана и Чечни". Но уже в 50-60 х годах ХХ века стал "английским и турецким агентом". В годы социалистического застоя в 70-80-х годах он вновь впал в немилость власти, так как никак не укладывался в теорию "желания всех народов СССР стать под знамя бывшей Российской империи". Наконец, в 90-х годах ХХ века он вновь стал востребован как герой.

Почему же сегодня так скромно проходили торжества, посвященные 220-летию рождения имама?

По мнению известного историка, автора многочисленных работ периода имама Шамиля Хаджи-Мурада Доного, дату отметили те, кому он дорог, а в том, что власти не праздновали его день рождения с рахмахом, нет ничего удивительного.

"Во-первых, дата не такая уж круглая, чтобы отмечать ее масштабно, тем не менее, она была отмечена - теми, кто всегда помнит этот день, изучает историю этого человека, - отметил историк в беседе с "Кавказ.Реалии". - Прошел круглый стол, были публикации в СМИ, намечается конный пробег по боевым местам, посвященный имаму. Ну а властям эта личность всегда была неудобна, поэтому они и не особенно переживают за это. Лучший способ вспоминать имама - это исследовать его жизнь, его сподвижников, издавать добротные труды, и т.д."

В целом на Северном Кавказе (за исключением Дагестана) юбилей празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля не был отмечен никак.

XS
SM
MD
LG