Ссылки для упрощенного доступа

"Осада" Ахульго в наши дни: из имама делают великого дипломата


Историки высказались по поводу открытия мемориала "Ахульго"

Открытие мемориального комплекса "Ахульго", посвященное самой драматичной и трагической битве Кавказской войны, вызвало неоднозначную реакцию со стороны дагестанцев.

Осудили не столько сам комплекс, сколько речи руководства республики, произнесенные на мероприятии. Широкую огласку в публике получила и репродукция некоторых картин в выставочном зале комплекса. Но обо всем по порядку.

Многих смутил тот факт, что в своих выступлениях высокопоставленные лица республики признали битву при Ахульго началом пути примирения Дагестана с Россией. Были и другие моменты, которые подверглись критике. Редакция "Кавказ.Реалии" решила узнать мнение историков.

Развернутый комментарий по этой теме нам высказал большой знаток событий Кавказской войны и эпохи Имама Шамиля Хаджимурад Доного.

"...Даже Путин не был бы в восторге"

Историк начал с того, что открытие данного мемориального комплекса - очень значимое событие. По его словам, архитектурный стиль и месторасположение памятника может вызвать только самые благоприятные эмоции. Однако то, как оформлена выставочная галерея внутри комплекса, не может не вызывать возмущения.

"Что за абсурд?! Это же ни в какие рамки не влезет! Если это было сделано руководителем нашей республики в угоду Путину, то я думаю, что и сам президент не был бы в восторге от такой инициативы"

"Эта история, в первую очередь, рассказывает о великом героизме горских народов. Но если авторы проекта все же решили выставить там картины российских представителей того сражения, то совершенно непонятен их умысел. В таком случае, там должны были быть представлены картины генерала Граббе, непосредственного руководителя осады Ахульго. Также там должен был быть портрет Милютина, впоследствии ставшего фельдмаршалом. Именно он был непосредственным участником той битвы и оставил много рукописных воспоминаний о событиях, которые записывал чуть ли не каждый день. А там выставлены портреты императоров Александра Первого, которого уже не было в живых во время сражения Ахульго, и Александра Второго, который тоже не имеет никакого отношения к тем событиям. Если и вешать портрет, так это Николая Первого - он был императором в то время. Совершенно непонятно, зачем там стоит портрет президента Владимира Путина, да еще и верхом на белом коне, в белой рубашке, с закатанными рукавами. Что за абсурд?! Это же ни в какие рамки не влезет! Если это было сделано руководителем нашей республики в угоду Путину, то я думаю, что и сам президент не был бы в восторге от такой инициативы", - считает историк.

"Надо точно знать, кто защищал свою землю, а кто хотел ею завладеть".

Хаджимурад Доного выразил недовольство и тем, как в выставочном зале были оформлены картины Имама Шамиля и других легендарных участников битвы на Ахульго. По его словам, при помощи цифрового фото можно было изобразить другой портрет Шамиля в более красочном виде, а не тот, который был представлен на выставке. А портрет прославленного наиба Шамиля Хаджи-Мурата тоже там неуместен, потому что в то время он находился на службе царской армии в чине поручика и вместе с другими принимал участие в составе царских войск при осаде Ахульго, отмечает Хаджимурад Доного.

"А где же народ?"

Историк глубоко возмущен и тем, что в церемонии открытия присутствовали только чиновник и первые лица республики.

"А где же народ, где простой люд? Для кого же тогда все это делалось?" - недоумевает он. - Потом, все эти странные речи в их выступлениях о каких-то братаниях с Россией, о желании имама Шамиля помириться с великой державой. Ну что за чушь, что это такое, в конце концов?! Разве наши предки, воевавшие на Ахульго, этого заслужили? Если бы все, кто нес эту абсурдную речь на открытии мемориального комплекса, имели возможность воочию увидеть и почувствовать, что происходило тогда 178 лет назад на Ахульго, им стало бы стыдно за свои не осмысленные речи. Ведь все, что они говорят, останется в записи и памяти людей, и они будут их осуждать".

"Если бы все, кто нес эту абсурдную речь на открытии мемориального комплекса, имели возможность воочию увидеть и почувствовать, что происходило тогда 178 лет назад на Ахульго, им стало бы стыдно за свои не осмысленные речи".

"Я смело могу сегодня утверждать, что сражение при Ахульго было самым великим сражением за всю историю Кавказской войны, такого не было уже и вряд ли еще будет. А когда некоторые пытаются героизм русских солдат и великий героизм горцев поставить в один ряд, то это - в корне неправильно. Героизм героизму рознь. Надо точно знать, кто защищал свою землю, а кто хотел ею завладеть. Исторические факты свидетельствуют о том, что солдат царской армии спаивали водкой, для того чтоб они без оглядки шли в наступление. Одурманенные алкоголем, они кололи и резали защитников крепости, сажали на штыки женщин и детей. О каком братании тут может идти речь?! Все это исходит от невежества и от незнания истории своего народа", - заключил Хаджимурад Доного.

Недавняя работа историка, книга "Последний путь имама", повествует о дальнейшей жизни Шамиля, когда после пленения он покинул верхний Гуниб. Но в самом начале книги Хаджимурад Доного указывает, что, когда Шамиль шел к князю Барятинскому, он шел исключительно на переговоры, а о том, чтобы сдаться в плен, у него не было и речи. Но в итоге случилось, что случилось.

"Абдулатипов уйдет, а комплекс останется"

Директор Историко-краеведческого музея в селении Чирката Гумбетовского района Ибрагим Ибрагимов всю свою сознательную жизнь, по его словам, посвятил изучению истории Ахульго и этого сражения. В этом музее он собрал много экспонатов с той великой битвы. Открытие мемориального комплекса "Ахульго" он считает великим событием, воплощением в жизнь его давних желаний. Он не согласен с той критикой, которая обрушилась в адрес руководителя Дагестана Р. Абдулатипова, за его выступление на открытии мемориала:

"А что касается картин, вывешенных там внутри, то я считаю, что не нужно на этом акцентировать внимание. Фотографии можно в любое время снять".

"Абдулатипов и все, кто будут дальше руководить Дагестаном, когда-нибудь уйдут со своей должности, а этот мемориальный комплекс останется навеки. Было время, когда категорически запретили восходить на священную гору. Работники КГБ несколько раз сжигали дотла маленькую мечеть, который построил сам Шамиль (на горе Ахульго). Немногие об этом знают, но он посетил свою родину после пленения, когда он с семьей жил в Калуге. Вот эта самая мечеть подвергалась уничтожению, и не раз. Но взамен тогдашнему строю пришли и лучшие времена. Мы живем в современной России, где существуют цивилизация и светский образ жизни, у нас не шариатская республика, чтоб мы могли диктовать свои условия. Во времена тяжелого экономического кризиса государство нашло возможность выделить огромные деньги на строительство этого уникального мемориального комплекса. Этот поступок заслуживает глубокой благодарности. А что касается картин, вывешенных там внутри, то я считаю, что не нужно на этом акцентировать внимание. Фотографии можно в любое время снять, они сегодня будут, завтра их нет. Важно другое - то, как ты любишь свою историю и почитаешь великий подвиг своих предков. В этом плане мемориал при "Ахульго" оправдал все свои ожидания", - считает Ибрагим Ибрагимов.

При битве на Ахульго пало много сподвижников имама Шамиля. Здесь, не желая сдаться в плен врагам, погибла сестра Шамиля Зайнаб, прыгнув с высокой скалы в реку. Здесь, сражаясь наравне с мужчинами, погибла его вторая жена Жавгарат. Невероятную стойкость, храбрость и мужество показали мюриды имама, сражаясь в неравной битве с хорошо вооруженной армией царя. Осада "Ахульго" продолжалась 80 дней, (июнь-август 1839 года), когда, оказавшись в безвыходном положении, Шамиль был вынужден покинуть Ахульго и с оставшимися мюридами перебраться в Чечню. В докладе царю о том, что Ахульго наконец-то взята, генерал Граббе поспешил заверить императора, что на этом Кавказскую войну можно считать завершившейся. Но дальнейшие события показали, как глубоко он ошибался: война длилась еще долгих 20 лет...

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG