Ссылки для упрощенного доступа

Местные жители говорят, что для достижения прочного мира следует решить проблему Ауховского района

Власти Чечни смогли разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся на месте блокировки группы молодых людей чеченской национальности в Казбековском районе Дагестана. В настоящий момент все люди разошлись, КПП на административной границе двух республик работают в штатном режиме.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", около 500 автомобилей чеченцев, откликнувшихся на призывы в мессенджерах приехать в Казбековский район Дагестана, чтобы поддержать избитых 25 июня представителей своей национальности, были блокированы силовыми структурами Дагестана на контрольно-пропускном пункте на административной границе Чечни и Дагестана.

Когда власть молчит

Сход жителей чеченской национальности был спровоцирован отсутствием реакции со стороны властей Дагестана на произошедший 25 июня бытовой конфликт между представителями чеченской и аварской молодежи. Впоследствии инцидент перерос в стычку, в ходе которой были избиты девять жителей района чеченской национальности.

"12 дней не было реакции властей на циничное избиение ребят, сегодня они после обсуждения в соцсетях решили заявить о том, что это нужно расследовать, и дали этому правовую оценку. Дагестанские власти это проигнорировали, и официальные лица заявляли, что ничего там не произошло, что это мелочи, в то время, когда там с трудом удалось предотвратить убийства. Избили 9 человек. Поэтому сегодня группа ребят приехала в район, надеясь поговорить с администрацией и задать волнующие всех вопросы о ситуации", - рассказал "Кавказ.Реалии" местный житель по имени Мурад.

В мессенджере WhatsApp сегодня было распространено обращение и депутата Госдумы РФ Бувайсара Сайтиева, помощник которого был избит во время конфликта 25 июня.

Описывая события, произошедшие 25 июня, Сайтиев сообщил, что ситуацией занимаются компетентные органы и что с обеих сторон были задержаны люди, которых в настоящий момент уже освободили.

"Ничьи права не ущемляются. Сейчас звучат разные призывы… Я призываю не идти на поводу, никто нас ущемлять не будет, нигде не собирайтесь, не прислушивайтесь к провокационным призывам", - говорилось в сообщении Сайтиева.

Между тем о начале бессрочной голодовки было объявлено представителями чеченской общественности района, рассказала "Кавказ.Реалии" член СПЧ Чечни Хеда Саратова.

"Секретарь совета старейшин чеченцев Дагестана Хамид Гамзатов, член правления совета старейшин чеченцев Дагестана Абдурахман Сатуев, председатель совета старейшин чеченцев Дагестана Султан Гантемиров объявили о бессрочной голодовке. Я сообщила об этом председателю СЧП РФ Михаилу Федотову, по просьбе которого они приостановили голодовку. Он намерен встретиться с ними в начале новой недели", - рассказала Саратова.

Для разрешения конфликтной ситуации сегодня на административную границу между Чечней и Дагестаном выехали представители чеченского правительства и силовых структур.

Чеченский марш

На видео, которое распространяется сейчас в соцсетях, видно, как чеченские правительственные автомобили в сопровождении спецтранспорта с мигалками подъезжают к блокпосту в Казбековском районе Дагестана, что было встречено протестующими молодыми людьми с большим воодушевлением и криками "Аллаху Акбар".

"Нас пропустили через первый пост в Казбековском районе, где вперемешку стоят русские и дагестанцы, а далее уже пост Казбековского района, где находятся СОГ, ППС, - рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" один из участников пятничного инцидента. - На втором посту нас не пропустили, и мы оказались в кольце. Мы шли в само село, где нам говорили, что у ребят даже не принимают заявления, что власти всячески препятствуют им в защите своих прав. Нас намеренно пропустили через первый пост, чтобы взять в кольцо, тем самым спровоцировав на какое-то столкновение. Хотя у них была возможность нас не пропускать еще на первом КПП, там есть и БТРы, и все необходимые для этого средства", - рассказал молодой чеченец.

"Мы прибыли туда около 14.30-15.00, а уже в 16.00 на место прибыли глава МВД Чечни Алханов, спикер парламента Чечни Даудов, другие силовики, а также руководитель Совбеза Дагестана и замглавы МВД Дагестана", - рассказал местный житель по имени Руслан.

Руслан также сообщил, что 6 июля из Хасавюртовской больницы был выписан последний пострадавший в ходе драки между представителями чеченской и аварской молодежи, произошедшей 25 июня.

"Их всех выписали, к ним претензий нет, но у них изъяли телефоны, вещи, им ничего не выдали, ни протоколов изъятия, ничего. 12 дней им не давали подавать заявления, это глушилось всеми возможными административными ресурсами. Официальные лица сообщали уже на второй день, что конфликт исчерпан. Но на видео видно, что 200-300 человек избивают ребят. И на следующий день бывший глава этого села пишет, что все в порядке. Там еще 15 машин, которые работниками полиции были помяты, приведены в негодность и пострадавших там тоже как бы нет", - сказал Руслан.

Конфликт 25 июня произошел из-за бытовой ссоры, рассказал наш собеседник.

"В сердце Ауха открылась мечеть, в пятницу, а в воскресенье у четверых парней аварской национальности 17-18 лет произошла ссора с четырьмя чеченцами. В этой схватке чеченцы победили. И у них произошла внезапная мобилизация, стали на поляне собираться под каким-то предлогом, а когда их собралось почти 200-300 человек, они двинулись через дорогу на заправку, стали останавливать прохожих по национальному признаку. Пострадали люди, которые не имели никакого отношения к первой драке”, - сказал Руслан.

Предыстория конфликта

Каждый бытовой конфликт в районе может перерасти в серьезные межнациональные столкновения, говорят местные. "Корень этой проблемы - в том, что Ауховский район до сих пор не восстановлен, и в домах чеченцев живут аварцы с 1944 года. Были протоколы совместного проживания, чеченцам навязывается двухэтапное восстановление Ауховского района, при этом не стесняясь заявляют, что об этом можно и не мечтать, что этого никогда не произойдет. Потому в последнем обращении старейшины заявили о том, что это не закончится, что могут быть жертвы. Мы всего лишь хотим иметь равные права со всеми народами России", - рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" один из местных чеченцев.

Член общественного совета чеченцев Дагестана, житель Ленинаула Казбековского района Иса Абакаров в комментарии для "Кавказ.Реалии" рассказал, что напряженная ситуация 7 июля была разрешена силами властей двух регионов.

"Молодежь приехала поговорить с чеченцами, проживающими в Ленинауле, через пост их не пропустили, заблокировали, по телефону начали передавать, все собрались, потом приехали руководители из Чечни, из внутренних войск, министр МВД Алханов, председатель парламента Даудов, из Махачкалы секретарь Совбеза Абдулмуслимов, замглавы МВД Дагестана, ребят всех отправили по домам. Те, кто прибыл из Хасавюрта, - их также. В Ленинауле в мечети собрали молодежь, поговорили, объяснили, что нельзя допускать этих вещей, не должно быть кровопролития, тем более, Дагестан и Чечня - это республики, где народы очень близки друг другу, у нас один Кавказ, один народ, все вопросы нужно решать мирно", - рассказал Иса Абакаров.

При этом Абакаров отметил, что межнациональная напряженность и систематические конфликты не могут быть разрешены без решения основной проблемы, провоцирующей ситуацию.

"В целом нужно решить проблему восстановления Ауховского района, иначе эти инциденты будут продолжаться, они случаются ежегодно по несколько раз. Пора заняться этим вопросом, и заняться им мирно. Есть решения, законы, не хватает только политической воли руководства. Дальше так продолжать нельзя", - уверен Абакаров.

По словам чеченского активиста в Дагестане, собравшиеся сегодня представители власти двух соседних регионов сообщили о готовности решить эту проблему на уровне глав двух республик.

В настоящий момент дополнительных мер безопасности в районе не предпринимается, усиления в работе правоохранительных органов также нет, отметил Абакаров.

Справка "Кавказ.Реалии":

"Ауховская проблема" ведет свой отсчет с депортации чеченцев 23 февраля 1944 г. С 1957 года вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцами ставился постоянно перед властными структурами Дагестана и России. В дореволюционный период эти земли входили в Нагорный округ Терской области, после реорганизации – в Хасавюртовский округ Терской области. С 1921 года Аух был включен в состав Дагестанской области. Два населенных пункта, Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух), являются наиболее спорными в решении вопроса о восстановлении Ауха, это - родовые села двух чеченских тейпов в Аухе – Аккхий и Пхарчкхой.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG