Ссылки для упрощенного доступа

Акция в память о жертвах депортации переросла в митинг "о необходимости скорейшего восстановления Ауховского района в Дагестане"

Утром 23 февраля в селении Ярыксу-Аух (Новокули) Новолакского района состоялся митинг, посвященный жертвам депортации. Завершили мероприятие зикром и молитвами.

Ожидалось, что на митинге выступит депутат Госдумы РФ от Дагестана Бувайсар Сайтиев, но он не приехал.

В мероприятии участвовали дагестанские чеченцы из Новолакского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов, а также жители из чеченских приграничных сел.

Действие происходило перед памятником, построенном в 1989 году на средства народа в память о жертвах депортации (он явился первым подобным мемориалом в Советском Союзе).

Наряду с поминовением жертв депортации, чеченцы говорили и о необходимости ускорения восстановления Ауховского района. Он был образован в конце 1943 года и ликвидирован в феврале 1944 года. Чеченцев из Дагестана также депортировали в Среднюю Азию.

"Народ утомлен обещаниями, - говорит в беседе с "Кавказ.Реалии" участник митинга Асланбег. - Почему затягивается это дело? Ведь решение о восстановлении Ауховского района (нынешний Новолакский район – "Кавказ.Реалии") было принято Верховным Советом ДАССР еще в 1991 году".

После этого началось переселение лакцев, живущих на этой территории, в Новострой - вблиз Махачкалы. Но переселение до сих пор не завершено.

За счет какой-то чеченской мазанки люди получают целые особняки.

"Посмотрите, какие особняки построены государством тем, кто переселен в Новострой. И что нам оставляют взамен? Например, дом, который освободили переселенцы, построен еще в 1917 году моим прадедом. И люди же переселяются не все – молодые переезжают, а на своем месте оставляют старуху, например. Потом ей тоже выделяют средства отдельно на переселение. За счет какой-то чеченской мазанки люди получают целые особняки. Это же настоящая диверсия в отношении бюджета Российской Федерации!" - заявил чеченец-аккинец Мовлади.

На митинге
На митинге

Среди некоторых дагестанских историков есть мнение, что Ауховский район существовал только три месяца, поэтому нет необходимости в его восстановлении. В военные годы этот район был создан для компактного проживания дагестанских чеченцев.

С этим не согласен другой участник митинга Маирбег: "Это зона обитания, зона влияния чеченцев-аккинцев. Нас же не откуда-то привезли и расселили. Территория бывшего Ауховского района отведена под Хасавюртовский, Новолакский и Казбековский районы".

Ответственный секретарь Общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаша Султанбиев также добавил, что на этой территории чеченцы-аккинцы живут начиная с новой эры.

"До Шамилевской войны [русско-кавказская война] и после нее на месте бывшего Ауховского района находилось Ауховское наибство. А в 1921 году эти земли передали из Терской области Дагестану. А что криминального теперь в том, что мы хотим восстановить на этом месте Ауховский район?" - говорит Султанбиев.

Окончательное переселение лакцев из оспариваемой чеченцами-аккинцами территории обойдется бюджету в 8 млрд 879,6 млн рублей.

Некоторые главы этих муниципалитетов называют абсурдной идею передачи земель, на которых они сейчас существуют, вновь создаваемому району. А другие опасаются того, что после восстановления на Ауховский район может претендовать глава Чечни Рамзан Кадыров. Помочь в окончательном разрешении вопроса чеченцы-аккинцы недавно просили Владимира Путина и Кадырова.

По поводу восстановления Ауховского района глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дважды (в 2014 и 2016 гг.) встречался с представителями Совета чеченцев Дагестана во главе нынешним депутатом Госдумы РФ Бувайсаром Сайтиевым. И то, что за 70 лет не решили эту проблему, Абдулатипов назвал большим упущением. "Более того – сделали предметом противоречий между отдельными народностями, отдельными людьми", - сказал он.

Плакат с митинга
Плакат с митинга

После этого при правительстве Дагестана было создано управление по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района. Хотя в этом районе живут и представители аварцев из Гумбетовского района Дагестана, которые были переселены туда из Чечни, когда чеченцы вернулись из Средней Азии.

По данным правительства республики, окончательное переселение лакцев из оспариваемой чеченцами-аккинцами территории обойдется бюджету в 8 млрд 879,6 млн рублей (в том числе за счет федерального бюджета – 5 млрд 682,8 млн рублей, за счет республиканского бюджета – 394,8 млн рублей, за счет внебюджетных источников – 2 млрд 802 млн рублей).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG