Ссылки для упрощенного доступа

Увеличение тарифов в Мекке снижает доступность хаджа для российских мусульман

Мало кто из советских мусульман мог даже мечтать о хадже. Вместо хаджа мусульманские общины в СССР активно использовали культ зияратов (могилы суфийских шейхов): их зачастую посещали в соответствии с тем же ритуалом, что проводится в Мекке вокруг Каабы.

С развалом СССР миллионы мусульман получили возможность исполнять один из обязательных столпов ислама – хадж. Однако если в первые годы после открытия границ король Саудовской Аравии оплачивал тысячам российским мусульманам проезд до Мекки, то со временем эти расходы полностью легли на плечи самих паломников.

Посильную помощь отдельным категориям населения оказывают местные руководители или бизнесмены в российских регионах. Но сегодня речь идет всего о десятках людей, которые получают такую помощь.

Справка: хадж – пятый столп Ислама, обязательное совершение паломничества в Мекку и Медину теми мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют физические и материальные возможности.

В 2017 году для Чечни установили квоту на хадж в 2600 человек. Однако за полтора месяца до начала хаджа заявки подали только 2 тыс. человек. Хотя стоимость поездки мало изменилась, по сравнению с 2016 годом, организаторы предупредили, что тарифы на сопутствующие услуги в самой Саудовской Аравии увеличились на 20 процентов, что делает саму поездку дороже. Цена на путевки для жителей Чечни выше, чем у соседей - это объясняется тем, что чеченский организатор хаджа размещает своих паломников в отелях, расположенных в двух шагах от Запретной мечети в Мекке.

Кроме самой путевки стоимостью 3100 долларов США за стандартный пакет (экономный пакет чуть превышает 2 тысячи долларов), необходимо иметь хотя бы еще 800-1000 долларов, то есть в целом хадж обойдется примерно в 4000 долларов.

Квоту в Чечне не выбрали и в 2016 году. Из тех же 2600 мест, предоставленных республике Саудовской Аравией, в Чечне удалось набрать только 1700 человек.

Эта проблема в целом касается всех мусульманских регионов России, за исключением Дагестана. Здесь квота устанавливается с таким расчетом, что она слегка превышает 50% общероссийской. В этом году на республику было выделено 8500 мест, и, согласно информации Комитета по хаджу Дагестана, она уже полностью выбрана.

Для Ингушетии в этом году выделено 1400 мест, из них заявки поданы только на треть, но в республике уверены, что смогут полностью заполнить квоту до начала хаджа в середине августа. При этом здесь стандартные путевки обходятся примерно на 1000 долларов дешевле, чем в Чечне или в Дагестане.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи. Квота в этих республиках, вместе взятых, меньше, чем в Ингушетии, однако там также пока не определились с окончательным списком, и везде остаются невыбранные места для желающих совершить хадж.

Причина подорожания связана с увеличением расценок в самой Саудовской Аравии, считают организаторы хаджа в Дагестане.

"Саудиты в этом году слишком повысили цены, и это связано с подорожанием услуг, которые они предоставляют там, - пояснили организаторы в беседе с "Кавказ.Реалии". - Например, в палаточном лагере Мина они установили новые чадры (палатки) с кондиционером, а это, согласитесь, недешевое удовольствие". То есть причина объективная, ведь предоставляемые услуги в жару очень кстати, учитывая, что паломники выезжают в этом году на хадж в августе.

Для многих хадж является целью жизни. Мусульмане готовятся к этому на протяжении нескольких лет. Сегодня выезд в Мекку облегчен и тем, что существуют прямые рейсы из аэропортов Махачкалы, Грозного, Магаса и Беслана. А вот наземный транспорт хоть и дешевле, но его использование уже который год затруднено из-за войны в Сирии и Ираке.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG