Ссылки для упрощенного доступа

Сочуствующие ИГ северокавказцы предпочитают помогать экстремистам материально, а не живой силой

Кабардино-Балкарская прокуратура отрапортовала об установлении факта сбора денежных средств для помощи боевикам экстремистской группировки "Исламское Государство" (ИГ) в Сирии. Всего собрано и переслано 300 тыс. рублей, сообщили прессе в республиканской прокуратуре.

По факту финансирования жителями Кабардино-Балкарии членов неправительственных вооруженных формирований на территории Сирии возбуждено уголовное дело. Пресс-служба прокуратуры КБР отказалась раскрыть информацию для "Кавказ.Реалии" о каком количестве арестованных идет речь и насколько часто происходят раскрытия такого рода преступлений.

Согласно информации УФСБ по Кабардино-Балкарии, на начало мая 2017 года, в рядах экстремистской организации "Исламское Государство" (ИГ) насчитывалось почти 200 человек, уроженцев республики, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке. Поэтому пересылка денег иногда может быть просто попыткой помочь члену семьи, или другу вырваться из этого круга ИГ.

Такого рода приговоры в отношении тех, кто замечен в переводах денежных сумм в Турцию не единичны. В Северо-Кавказском окружном военном суде был оглашен приговор жителю Дагестана Шамилю Девлетмурзаеву. Он был признан виновным в финансировании ИГ, и получил в качестве наказания 4 года колонии общего режима. По этой статье (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) подозреваемый может быть осужден до 10 лет лишения свободы.

Ранее в марте Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по СКФО обвинило в "финансировании терроризма" жителя Дагестана Рената Абдурахманова.

В России судить могут не только за финансирование ИГ, могут также обвинить в материальной или иной поддержке боевиков из числа местного исламистского подполья. К примеру, в Хасавюрте суд приговорил местного жителя, названного прокураторой "С. Умаровым" к 13 годам колонии за "пособничество и финансирование боевиков".

Двое жителей села Вперед Кизлярского района Асхаб и Магомед Хайбулаевы осуждены за помощь участникам вооруженного подполья. Им назначили по 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Уроженец Грозного Анзор Саралиев был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 4 годам колонии общего режима. Его признали виновным по делу о финансировании терроризма. Согласно версии следствия, находясь в Германии, Саралиев перевел 1000 евро участнику экстремистской организации ИГ. А уже в Грозном осужденный попросил другое лицо перечислить более 3000 евро для финансирования неправительственного вооруженного формирования в Сирии.

Другого жителя Чеченской республики, Шамиля Газиева, суд приговорил к 3 годам колонии, признав его виновным в передаче 20 тыс рублей знакомому, желавшему выехать из Чечни в Сирию для участия в боевых действиях на стороне боевиков.

Это далеко не все судебные случаи в этом году, касающиеся финансирования ИГ. Судя по всему, вместо попыток выехать и примкнуть к боевикам ИГ, северокавказцы все чаще пытаются помочь боевикам в финансовом отношении.

Поток желающих выехать в окруженные районы, контролируемые ИГ уже спал на Северном Кавказе. Уже имеются многочисленные случаи исхода сторонников ИГ, предпринимая попытки адаптироваться в странах Европы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG