Ссылки для упрощенного доступа

Как в Чечне рядовой визит европейского дипломата за интерес к республике приняли

Пока МИД Великобритании не рекомендует футбольным фанатам ездить в Чечню, посол Швейцарии в России Ив Россье на днях посетил Грозный.

В Грозный редко наведываются статусные европейцы, однако дипломата встретили далеко не самые высокопоставленные чеченские чиновники - первый замминистра Чечни по нацполитике и печати Сайд-Селим Абдулмуслимов, директор департамента по внешним связям министерства Иса Хаджимурадов и руководитель приемной президента России в ЧР Лема Джунаидов.

По данным чеченских СМИ, посол остался доволен своим визитом, поскольку лучше понял суть ислама.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" чеченский политолог Абдулла Истамулов, швейцарская делегация сфокусировалась на трех вопросах: интеграции Чечни в российское законодательное пространство, соблюдении прав ЛГБТ и проблеме ваххабизма.

Посол, рассказывает Истамулов, не только спрашивал, но и делился швейцарским опытом.

Опыт Швейцарии полезен как для Чечни, так и для всего Северного Кавказа, поскольку страна является конфедерацией и демонстрирует успешный опыт мирного сожительства разных народов.

Отметим, что Чечня – не единственный регион, который посетил дипломат. По словам пресс-атташе посольства Швейцарии, недавно назначенный Россье совершает ознакомительные поездки по всей стране.

Перед Северным Кавказом он успел побывать в Архангельске. Да и Чечню он посетил по дороге из Северной Осетии в Дагестан.

Редкие поездки европейских политиков в республику преподносятся местной прессой как подтверждение того, что Чечня – спокойный регион.

Хотя, скорее всего, представители Запада просто пытаются получить информацию из первых рук. В частности, для того, чтобы выяснить, насколько безопасно выдворять чеченских беженцев из Европы.

Тем более что европейским чиновникам частенько достается от правозащитников, выступающих категорически против высылки на родину чеченцев, поскольку там им угрожает опасность.

Руководителю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной известно о десятках случаев депортации чеченцев из Норвегии и Австрии.

"Очень редки положительные решения, люди живут годами на нелегальном положении", - говорит она.

Хуже всего с правами чеченцев в Норвегии, которая довольно часто выдает их Москве. В 2016 году выпроваживать беженцев стали Франция и Германия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG