Ссылки для упрощенного доступа

Итальянские правоохранители задержали и поместили под арест радикального исламиста, чеченца по национальности, который является возможным соучастником нападения на Дом печати в Грозном в 2014 году, сообщает газета La Repubblica. Арестованный обвиняется в международном терроризме и подстрекательстве к преступлениям.

Речь идет о 38-летнем чеченце Али Бомбаталиеве, получившем политическое убежище в 2012 году в Италии. Полиция предполагает, что он мог воевать в Сирии в 2014-2015 годах. По данным источников "Кавказ.Реалии" в эти годы, как и в последующем в 2016 году, Бомбаталиев проживал в Бельгии (тому свидетельство - слова многих людей, которые его видели и знают).

В итальянской газете говорится, что арестованный был имамом в мечети. Как выяснил "Кавказ.Реалии", имамом является сомалиец, а Бомбаталиев прибирал там - за счет этого ему разрешалось спать при мечети, пока он не получил официальное разрешение на жительство в Италии.

Бомбаталиева арестовали накануне поездки в Бельгию, где, согласно информации прокурора города Бари, он и его соратники планировали провести массовую террористическую акцию.

В рамках следствия, которое привело к аресту Бомбаталиева, были проведены три процедуры экстрадиции: из Италии выдворили двоих албанцев и россиянку. Сообщается, что арестованный пропагандировал им идеи джихада, а в случае с женщиной - склонял ее к совершению теракта с использованием пояса смертника.

Речь идет о Марине Качмазовой, уроженке Северной Осетии. СМИ пишут, что она была женой арестованного. Человек из ближайшего окружения Бомбаталиева заявил "Кавказ.Реалии", что Качмазова не была женой чеченца, но хотела выйти за него замуж.

"Марина проживала последние несколько лет в Неаполе. Как только Али отказался жениться, она написала заявление на него в полицию", - сказал источник.

В России, скорее всего, будут добиваться выдачи Бомбаталиева. Но его имя не фигурировало ранее в числе тех, кого считали причастными к нападению боевиков на Дом печати в Грозном в 2014-м году. В 2014 году он ездил в Чечню, но выехал оттуда 3 сентября (в редакции имеются копии бумаг).

В этом нападении, по данным в силовых структур, погибли десять правоохранителей, 20 оказались раненными. В перестрелках погибли девять боевиков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG