Ссылки для упрощенного доступа

В странах Европы чеченцы отмечают День независимости Ичкерии


Архивное фото (Киев, Украина)

В ряде европейских стран выходцы из Чечни празднуют День независимости Ичкерии. Праздничные мероприятия проходят в Германии, Австрии, Норвегии, Бельгии и других государствах Евросоюза.

Как сообщили корреспонденту "Кавказ.Реалии" источники в чеченской диаспоре Германии, в четверг, 6 сентября, митинг сторонников независимости Ичкерии прошел перед Бранденбургскими воротами в центре Берлина. Собравшиеся держали в руках транспаранты с призывом прекратить оккупацию Чечни, а также призвать к ответу военных преступников, виновных в убийстве тысяч людей в ходе двух русско-чеченских войн. По окончании митинга его участники прошлись маршем до посольства России, расположенного на улице Унтер ден Линден (Unter den Linden).

В столице Австрии выходцы Чечни также отметили День независимости митингом в центре города.

​Митинги и демонстрации прошли также в Брюсселе и Осло, а также намечаются на субботу, 8 сентября в некоторых странах Европы.

День независимости Чеченской Республики Ичкерия отмечается ежегодно 6-го сентября. В этот день в 1991-ом году на Общенациональном Конгрессе чеченского народа в Грозном была принята декларация о независимости.

В Чечне этот день в последние годы практически не отмечается. Вместо него в 2002 году был объявлен День республики. Однако живущие за пределами региона чеченцы традиционно празднуют День независимости акциями протеста, торжественными мероприятиями и вечерами памяти героев войн.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG