Ссылки для упрощенного доступа

Новая комиссия в Верховной Раде намерена помочь кавказским народам "выйти из-под гнета" России 


Верховная Рада. Иллюстративное фото
Верховная Рада. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Верховной Раде появилась временная комиссия, которая будет работать с национальными движениями малых и коренных народов России, в том числе и на Северном Кавказе. Украинские власти намерены помочь им "выйти из-под российского гнета" и добиться распада России, передает Украинская служба Радио Свобода.

Комиссия будет состоять из 11 народных депутатов. Ее возглавил представитель партии "Голос" Ярослав Юрчишин, зампредом стала Мария Мезенцева от партии "Слуги народа".

По словам Юрчишина, комиссия будет работать по двум направлениям. Во-первых, устанавливать связи с "непокоренными представителями национальностей, чья земля под российским гнетом".

"Второе направление работы – международное. Будем поднимать вопрос развала России и доносить эти месседжи до наших западных партнеров. Должны изменить их взгляды и доказать: мир станет более безопасным, когда с его карты исчезнет великий террорист. Цивилизованному миру нужно не бояться, а стремиться к тотальному распаду РФ", – заявил Юрчишин.

Кроме того, заявляется, что комиссия в своей работе будет обращаться к опыту других стран, а также взаимодействовать с Советом Европы и ОБСЕ.

Власти России или северокавказских республик появление данной комиссии на момент публикации этой новости не прокомментировали.

  • В октябре прошлого года Верховная Рада приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". Однако в настоящее время Украина официально не признала Ичкерию независимым государством. На новой карте, которую выпустили в Украине, Ичкерия обозначена как отдельное государство.
  • Ранее группа народных депутатов Украины Верховной Рады предложила признать геноцид черкесского народа Российской империей. Инициатива была поддержана в общей сложности 50 украинскими парламентариями из различных депутатских групп, в том числе из правящей партии "Слуга народа".
  • В конце октября 2022 года конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию "О государственной независимости Республики Калмыкия". Минюст включил ее в список экстремистских материалов.
  • В январе 2023 года в Стамбуле прошел съезд сторонников независимой Ингушетии, на котором объявили о создании Комитета Ингушской Независимости. Его цели: консолидация ингушского общества, сохранение культурной и религиозной идентичности, создание основы для построения независимого Ингушского государства, а также "недопущение очередного обмана народа и витка насилия над ним".
  • 20 июня 2022 года в Верховной Раде была создана депутатская группа "За свободный Кавказ". В ее первоначальный состав вошли десять депутатов как от правящей партии, так и от оппозиционных. Группу возглавил депутат Алексей Гончаренко. Ранее, в мае, Гончаренко предложил признать геноцид черкесов и независимость Ичкерии.

Форум

XS
SM
MD
LG