Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес декларацию о независимости Калмыкии в список экстремистских материалов


Элиста, Калмыкия, иллюстративное фото
Элиста, Калмыкия, иллюстративное фото

Декларация "О государственной независимости Республики Калмыкия" включена в список экстремистских материалов Минюста России под номером 5361. В документе говорится, что соответствующее решение принял суд Элисты еще 2 июня, но на его сайте оно не опубликовано.

Заместитель председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа, экс-глава регионального отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев в комментарии сайту Кавказ.Реалии рассказал, что из-за бюрократизма всей административной системы в России принятая еще в декабре 2022 года декларация запрещена в стране только сейчас.

"По мере роста в России стремления народов национальных республик к свободе и самоопределению правоохранительные органы решили отреагировать. Никаких других аргументов против содержания декларации, где просто перечислены подтвержденные факты, у путинских силовиков нет", - подчеркнул спикер.

Боромангнаев указывает, что члены конгресса ойрат-калмыцкого народа, которые сумели покинуть Россию, "продолжают антиимперскую" работу, несмотря на запреты и ограничения. По его словам, оставшиеся в Калмыкии члены конгресса сейчас не выступают из-за репрессивного законодательства.

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский в комментарии сайту Кавказ.Реалии рассказал, что из-за признания публикации экстремистской, ее авторам ничего не грозит – на них могут возбудить отдельное дело, но в России так происходит не всегда.

Административная ответственность грозит за массовое распространение экстремистских материалов, в том числе их любые публикации в интернете. При этом цитировать признанный экстремистским материал закон не запрещает, в том числе и СМИ.

  • Активисты национальных движений Чеченской республики Ичкерия, Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Кубани и Ногайской степи стали участниками седьмого "Форума народов постРоссии". Он проходит в Токио. Участники дискуссионной площадки обсудили политическое и экономическое будущее отдельных территорий России после предполагаемого ими распада страны в результате войны против Украины.
  • После начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины в 2022 году о намерении бороться за независимость заявили представители уже нескольких республик Северного Кавказа. Политический толчок этому процессу дал Киев, когда в июне в Верховной раде Украины по инициативе уже упомянутого депутата Гончаренко была создана межфракционная группа "За свободный Кавказ". С тех пор о намерении отстаивать суверенитет в разных форматах заявили представители народов Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Позднее к ним присоединились сторонники независимости Ингушетии.
  • В конце октября 2022 года конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию "О государственной независимости Республики Калмыкия".
  • Председатель конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев покинул страну из-за антивоенной позиции и преследования властей. В настоящий момент он находится в США. Как рассказал Кавказ.Реалии 62-летний активист, в начале марта конгресс заявил протест с требованием вывести войска из Украины и поддержал украинский народ в его борьбе. За это суд дважды оштрафовал его по "дискредитирующей" статье.

Форум

XS
SM
MD
LG