Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Чечни и Кабардино-Балкарии призвали земляков вступать в армию Украины


Боец ичкерийского добровольческого батальона, воюющего на стороне Украины. Иллюстративная фотография
Боец ичкерийского добровольческого батальона, воюющего на стороне Украины. Иллюстративная фотография

Активисты из Чечни и Кабардино-Балкарии призвали земляков вступать в Вооруженные силы Украины для участия в сопротивлении российскому вторжению и дальнейшей борьбы за независимость. В Киеве эти призывы не комментируют, обращения опубликованы на ресурсах недавно созданного движения "Гражданский совет".

К чеченцам обратился Сайхан Музаев, который упоминался в СМИ как беженец в Грузии и друг убитого в Берлине в 2019 году бывшего ичкерийского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

"Наше главное условие после войны – это право народов на самоопределение, а общества – на самоуправление. Мы, чеченцы, выступаем за свободную, независимую, современную и процветающую Ичкерию. Чтобы это стало возможным, нам в первую очередь нужны эффективные вооруженные силы... В Украине прямо сейчас формируется народная армия Ичкерии", – заявил Музаев.

К черкесам обратился Ибрагим Яганов, известный как глава общественного движения "Хасэ", в этом году управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии возбудило в отношении активиста уголовное дело по обвинению в публичном оправдании терроризма, до этого он выступал в поддержку протестовавших в Ингушетии из-за спора о границе с Чечней.

"Призываю черкесов сформировать черкесский добровольческий батальон. Он будет основой для будущих вооруженных сил свободной Черкесии", – заявил Яганов. Он тоже упомянул о "праве народа на самоопределение" и назвал это наравне с отстранением от власти президента России Владимира Путина "общей задачей черкесов чеченцев, бурятов, русских".

Как представитель "Свободной Черкесии" Яганов утверждает, что при поддержке Вооруженных сил Украины был создан "мобилизационный центр". В нем можно пройти обучение и стать, как выразился активист, "участником борьбы с режимом, который отправляет наших детей на войну убивать мирных людей, и они гибнут сами". На официальном сайте ВСУ сведений о "мобилизационном центре" нет.

Платформой для формирования новых добровольческих батальонов, по словам Музаева и Яганова, является недавно созданный "Гражданский совет", в числе тех, кто выступает от лица этого объединения, – Денис Соколов, эксперт Free Russia Foundation (организация признана в России "нежелательной"). Секретарь "Гражданского совета" Анастасия Сергеева в интервью изданию "Холод" заявляла, что источником финансирования организации являются добровольные пожертвования. "Но публично говорить о том, кто и как нас поддерживает, я не стану", – добавила Сергеева.

  • На стороне Украины уже воюют несколько добровольческих батальонов из числа сторонников непризнанной Чеченской республики Ичкерия, некоторые из этих подразделений официально входят в состав Вооруженных сил Украины.
  • В октябре Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чеченской республики Ичкерия временно оккупированной Россией и осудила геноцид чеченского народа.
  • Позже в Украине заявили о создании добровольческого дагестанского батальона, его командир высказался за независимость республики от России.

Форум

XS
SM
MD
LG