Ссылки для упрощенного доступа

Черкесский общественный лидер выступил в поддержку ингушских активистов, задержанных после митингов 


Митинг в Магасе, 26 марта 2019 года

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов от имени черкесского народа выразил поддержку народу Ингушетии в связи с событиями в республике. Черкесский активист заявил, что считает задержания участников протестов незаконными.

Напомним, после митингов 26 и 27 марта в Ингушетии задержали и вывезли в Кабардино-Балкарию лидеров протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Суд назначил им 10 суток административного ареста с отбыванием наказания в спецприемнике УВД Нальчика. Девять других ингушских активистов были доставлены в ИВС Нальчика. Вчера в Ингушетии задержали ещё одного участника протестного митинга - Муссу Плиева.

"Практически власти попирают Конституцию России и принципы федерализма в стране. Ингуши упорно не соглашаются с беспределом в своей республике, несмотря на усилия правоохранительных органов. То, что задержаны и вывезены в Кабардино-Балкарию старейшины и активисты ингушского народа, указывает на то, что молодежь Ингушетии могут раскачать на противоправные действия", - прокомментировал "Кавказ.Реалии" ситуацию Яганов.

Ингушские лидеры с первых дней удерживают молодежь от таких действий, добавил он.

"Малейшая провокация может раскачать ситуацию. И, тем не менее, удивительно, что даже находясь в спецприемнике, Ахмет Барахоев может руководить протестным движением, держать под контролем ситуацию, сдерживать молодежь от противоправных действий. Он несколько раз обращался к молодежи, чтобы они ни в коем случае не выходили из правового поля. Я считаю действия правоохранительных органов в отношении лидеров ингушского народа незаконными и провокацией. Несмотря на эти действия, молодежь соблюдает дисциплину и подчиняется старшим", - заключил Яганов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG