Ссылки для упрощенного доступа

Перевод осужденного за убийство чеченца в Берлине в другую тюрьму может быть связан с обменом – СМИ


Вадим Красиков
Вадим Красиков

Россиянина Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному заключению за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, перевели из тюрьмы в Берлине "в специальное учреждение для заключенных в ожидании депортации". Это может свидетельствовать о том, что его готовят для обмена.

Ранее Красиков содержался в крыле строгого режима в тюрьме Тегель в Берлине, сообщает Welt. Источники издания связывают перевод с беспокойством властей относительно его безопасности – Красикова и прежде несколько раз перемещали из одного пенитенциарного учреждения в другое.

Однако Tagesspiegel, сообщая, что сейчас Красиков содержится в Баварии, одновременно ссылается на Spiegel TV, у которого есть данные, что по документам Красикова перевели в "специальное учреждение для заключенных в ожидании депортации", расположенное в городе Айзенхюттенштадт (федеральная земля Бранденбург).

Tagesspiegel отмечает, что в тюрьме в Тегеле распространились слухи о возможном предстоящем обмене Красикова. Заключенные рассказали, что Красикова увезли из тюрьмы 2 октября, и, когда его выводили из камеры, он выкрикивал "Путин, Путин"; источники издания в кругах, связанных с безопасностью, это отрицают.

Официальные лица ситуацию не комментируют. Летом судебные власти Берлина рассмотрели возможность включения Красикова в сделку по обмену заключенными между Россией и США и признали его неосуществимым.

  • Гражданин Грузии, этнический чеченец Хангошвили в России был объявлен в розыск в розыске по обвинению в терроризме. 23 августа 2019 года его застрелили в берлинском парке Тиргартен. По горячим следам был задержан предполагаемый убийца – им оказался россиянин Вадим Красиков с поддельными документами. По данным журналистов-расследователей, этот человек связан с ФСБ России.
  • 15 декабря 2021 года Высший земельный суд Берлина признал Красикова виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Судья возложил ответственность за организацию преступления на власти России, назвав произошедшее "государственным террором".
  • В июле этого года CNN со ссылкой на многочисленные анонимные источники сообщил, что Москва потребовала добавить Вадима Красикова в предложенную США сделку по обмену двукратной олимпийской чемпионки Бриттни Грайнер и бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана на осужденного за торговлю оружием Виктора Бута. Как утверждается, предложение включить Красикова в сделку было передано в июле через неофициальный канал связи, который используется ФСБ.

Форум

XS
SM
MD
LG