Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве чеченского командира Хангошвили в Германии приговорен к пожизненному сроку


Зелимхан Хангошвили, архивное фото

Суд в Германии огласил приговор россиянину, обвиняемому в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Вадим Соколов, известный также как Вадим Красиков, признан виновным и приговорен к пожизненному заключению, сообщает "Би-Би-Си". Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры, которая запрашивала для него такой срок.

Гражданин Грузии, этнический чеченец Зелимхан Хангошвили был объявлен Россией в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

23 августа 2019 года бывший чеченский полевой командир был застрелен в берлинском парке Малый Тиргартен. Предполагаемый убийца был задержан в Берлине в тот же день. Им оказался обладатель российского паспорта на имя Вадима Соколова. По сведениям журналистов-расследователей, "Вадим Соколов" это на самом деле связанный со структурами ФСБ Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

Красиков отрицает, что это его подлинное имя. Он неоднократно подчеркивал, что в действительности его зовут Соколов, как это значится в документах, предъявленных им при въезде в ЕС.

Разбирательство по делу об убийстве Хангошвили продолжалось в Берлине больше года. Согласно выводам германской прокуратуры, убийство было спланировано и организовано из-за рубежа и является операцией иностранных спецслужб. Согласился ли с этим суд, пока неясно.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Убийство оказалось переломным моментом для бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявила в мае 2020 года, что это преступление подрывает доверительное сотрудничество между Берлином и Москвой.
  • Президент России Владимир Путин называл Хангошвили "кровавым убийцей" и считает его причастным к организации терактов в московском метро, в которых погибли 98 человек. Убийство Хангошвили он квалифицировал как "криминальную разборку".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG