Ссылки для упрощенного доступа

Дотации и предстоящие выборы губернаторов: почему главы регионов юга и Кавказа поддержали Путина


Председатель ЦИК Элла Памфилова и президент России Владимир Путин в Кремле. Фото: российское государственное агентство ТАСС
Председатель ЦИК Элла Памфилова и президент России Владимир Путин в Кремле. Фото: российское государственное агентство ТАСС

В последние дни 2023 года главы регионов юга и Северного Кавказа публично отчитались о том, что поставили подписи за выдвижение Владимира Путина на новый срок. Чиновники активно использовали для этого административный ресурс, что, по словам юристов, грубо нарушает законодательство. Открытая демонстрация лояльности Кремлю – это частная инициатива руководителей субъектов, которые в этом году сами ждут согласования для переизбрания, говорят эксперты в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

Без противников войны

Владимир Путин зарегистрировался на эти выборы самовыдвиженцем. В этом случае, согласно закону, он должен собрать 300 тысяч подписей избирателей, но не более 7,5 тысячи подписей из одного региона. Кандидаты от парламентских партий освобождены от сбора подписей, а выдвинутые остальными фракциями должны предоставить Центральной избирательной комиссии не менее 100 тысяч подписей россиян за свое выдвижение.

Помимо Владимира Путина документы о выдвижении в ЦИК сдали Сергей Бабурин (выдвинут непарламентской партией "Российский общенародный союз"), Владислав Даванков ("Новые люди", поддержан "Партией роста"), Андрей Богданов (непарламентская "Российская партия свободы и справедливости"), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Сергей Малинкович (непарламентская партия "Коммунисты России"), Борис Надеждин (непарламентская партия "Гражданская инициатива"), Николай Харитонов (КПРФ), Ирина Свиридова (непарламентская "Демократическая партия России") и самовыдвиженцы – блогеры Рада Русских и Анатолий Баташев.

Нужно показать свою полезность, которая будет оцениваться по результатам выборов президента

Никто из них подписи, сбор которых продолжается до конца января, пока не сдал. В выдвижении уже отказано выступающей с антивоенных позиций муниципальному депутату Екатерине Дунцовой и еще трем кандидатам.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров одним из первых сообщил, что посетил пункт сбора подписей за выдвижение действующего президента на новый срок. Призыв поддержать Путина он обосновал тем, что весь мир якобы "борется с Россией".

Новость о том, что Владимиров подписался под выдвижением Путина, разместили многие региональные СМИ, в том числе получающие финансирование за счет бюджета.

Также подпись поставил глава Чечни Рамзан Кадыров – сборщик пришел к нему прямо в резиденцию. На опубликованном в телеграм-канале видео крупно показаны персональные данные чеченского политика, в том числе номер паспорта и прописка. Новость об этом разошлась по финансируемым государством региональным и федеральным СМИ, была опубликована на официальном сайте главы и правительства республики.

29 декабря о посещении пунктов сбора подписей сообщили в соцсетях главы Калмыкии Бату Хасиков, Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Кабардино-Балкарии Казбек Коков, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Новости об этом также опубликовали официальные порталы органов власти.

Сборщик подписей за выдвижение Путина пришел прямо на рабочее место к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову – новость об этом также вышла на сайте администрации республики. И хотя выдвижение действующего президента поддержали две парламентские партии ("Единая Россия" и "Справедливая Россия – За правду"), Калиматов подчеркнул, что сбор подписей ведет только первая из них.

Ничего о своем участии в выдвижении Путина на данный момент не сообщили губернаторы Волгоградской области Андрей Бочаров, Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Астраханской области Игорь Бабушкин, главы Адыгеи Мурат Кумпилов и Северной Осетии Сергей Меняйло.

Поддержать, но не публично

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Станислав Андрейчук в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подчеркнул: губернаторы как избранные должностные лица не являются государственными или муниципальными служащими, поэтому могут высказывать мнение по политическим вопросам.

"Но делать это они должны не в рабочее время и не пользуясь служебным положением. Например, если соответствующий пост размещает не сам губернатор, а сотрудник администрации, то это уже нарушение. Если на официальном сайте или в официальном аккаунте администрации – тоже", – заявляет эксперт.

В беседе с редакцией с ним соглашается представитель телеграм-канала "Выборы, всем ЦЫК!" – он посвящен нарушениям в ходе избирательной кампании в России. Ставить подписи, по его словам, главы регионов могут только как частные лица.

"У губернаторов нет личных соцсетей, которые бы они вели в отрыве от работы. То есть все их аккаунты – это публичные каналы коммуникации с гражданами, которые к тому же ведут специально нанятые люди. Любая публикация в таком канале – это, пусть и небольшие, но бюджетные деньги налогоплательщиков", – говорит собеседник.

Тем более губернаторы не могут призывать граждан ставить подписи за конкретных кандидатов, размещать адреса таких точек, а также не могут участвовать в агитации, подытожил представитель телеграм-канала "Выборы, всем ЦЫК!".

Личная инициатива?

Вероятно, ультимативного указания о поддержке губернаторами сбора подписей за выдвижение Путина не было, это личная инициатива глав регионов, полагает социолог Александр Вилейкис. После начала войны против Украины эксперт эмигрировал из России и сейчас является профессором Almaty Management University в Казахстане.

"Тут трудно найти скрытый смысл. Скорее речь о тактических действиях глав субъектов, желании в очередной раз продемонстрировать лояльность. Вряд ли это какой-то важный критерий оценки будущей избирательной кампании Путина", – отмечает Вилейкис в разговоре с редакцией.

Один из федеральных политологов, попросивший не указывать его имени из-за репрессивного российского законодательства, обратил внимание на факторы, которые могли повлиять на решение южных губернаторов публично отчитаться о поддержке выдвижения Путина: дотационность регионов и предстоящие в 2024 году собственные выборы.

"Перечисленные республики всецело зависят от трансферов из федерального центра, поэтому главам важно постоянно демонстрировать поддержку Москвы. Иначе финансирование по программам распределят в другие субъекты. Кроме того, в сентябре закончатся полномочия глав Ингушетии, Калмыкии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии", – напоминает эксперт.

Подписные листы за Путина могут быть написаны на китайском задом наперед – их учтут

По его словам, в нынешней ситуации Кремлю важно сохранять статус-кво, поэтому ротации маловероятны – тем не менее действующим губернаторам нужно показать свою полезность, которая будет оцениваться по результатам президентской кампании.

То, что на выборах любого уровня власти используют административный ресурс, не является новостью, говорит бывшая координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко. Например, реклама от губернатора Голубева никакой роли не сыграет, уверена она.

"Разве что раздражение вызовет. Чиновники открыто показывают подписные листы в поддержку Путина без собственноручно поставленных подписантами дат, что автоматически делает эти листы недействительными, – напоминает активистка. – Но это подписные листы за Путина, они могут быть написаны задом наперед и на китайском – их все равно учтут".

Собеседница считает, что таким образом глава Ростовской области решил лишний раз "подмахнуть власти", что может свидетельствовать о проблемах в регионе и его желании заручиться поддержкой руководства.

"Значит, не все так хорошо у Василия Юрьевича после 14 лет правления, потерянного лица во время мятежа Пригожина, коллапсов в регионе после любых осадков и так далее. Неприятно наблюдать такое лизоблюдство и прислуживание. И, видимо, в ближайшее время его будет только больше", – заключила Шевченко.

С тем, что подписи и агитация за Путина – это местная инициатива, соглашается и юрист, член Конгресса ойрат-калмыцкого народа Даавр Доржин: "Вместо того, чтобы заниматься государственными вопросами, Хасиков первым выслуживается перед кураторами из администрации президента: организовывает Z-отряды для войны в Украине, давит региональную антивоенную оппозицию, произносит верноподданнические речи".

Собеседник считает, что предстоящие президентские выборы могут пройти без независимого международного наблюдения, а согласованные Кремлем кандидаты не будут бороться за реальную победу. При этом, по мнению Доржина, "нарисовать" необходимый высокий процент за "основного кандидата" в Калмыкии будет сложнее.

Принятые в 2020 году поправки в российскую Конституцию позволяют выдвинуться на пятый срок действующему президенту Владимиру Путину. Ранее он заявлял, что расскажет о своих планах после официального назначения даты выборов.

  • Путин будет выдвинут на выборы, и Кремль рассчитывает на лёгкую победу, писали российские СМИ и мировые агентства со ссылкой на источники во внутриполитическом блоке Администрации президента. По данным "Медузы" и "Вёрстки", перед чиновниками поставлена задача обеспечить президенту больше 80 процентов голосов.
  • Волгоградский облсуд в апелляционной инстанции утвердил решение Дубовского райсуда о признании законными выборов главы администрации Горноводяновского сельского поселения. Сторона истца настаивает, что в представленном теризбиркомом в суд списке избирателей есть признаки фальсификации и что суд не позволил им полноценно ознакомиться с документами.
  • В ходе трехдневного голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года из Ростовской области, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев активно приходили сообщения о нарушениях с избиением наблюдателей, попыткой отравления члена участковой комиссии, драках, закрытых шваброй камерах видеонаблюдения.

Форум

XS
SM
MD
LG