Ссылки для упрощенного доступа

Атака дронов, облава на гей-клуб и запрещенные салюты. Как встретили Новый год на юге и Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Новогодние каникулы в России начались с обстрелов украинских городов и ответного удара по Белгороду. На этом фоне власти южных регионов, которые отказались от масштабного праздника задолго до 31 декабря, вновь напомнили: гуляний не будет. Однако новогодняя ночь все равно прошла под канонаду салютов – но на этот раз вместе с новостями о сбитых беспилотниках, облаве на гей-клуб, приговор школьнику "за госизмену" и незаконную агитацию местных губернаторов за Владимира Путина.

Разрешить нельзя запретить

Массированная атака со стороны России началась 29 декабря – тогда были обстреляны Киев, Одесская, Львовская, Харьковская область, Запорожье и Днепр. Погибло не менее 39 человек, пострадали около 160. На следующий день Украина ответила ударом по Белгороду – подтверждена смерть как минимум 24 местных жителей, ранены более 100 человек. Ответные обстрелы продолжаются до сих пор.

В поддержку Белгорода выступили главы всех регионов юга и Северного Кавказа – некоторые из них не только предложили помощь (какую – не уточняется), но и отказались от запланированных мероприятий. Например, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отменил все: массовые мероприятия, концерт у главной елки и новогодний фейерверк.

От салюта за четыре дня до Нового года отказались и в Нальчике, несмотря на то, что готовились к нему с начала месяца – закупку почти на 400 тысяч рублей местная администрация опубликовала 6 декабря. Контракт с постоянным подрядчиком, ростовской компанией "Пиро Дон", разыграли 14 декабря, а еще через две недели без объяснения причин от салюта отказались. При этом в документах закупки нет никаких изменений, в том числе сведений о его расторжении.

Официальный запрет на использование пиротехники в Ростовской области местное правительство ввело еще 1 декабря – продлится это ограничение до 1 марта. Однако правило это не распространяется на продажу и покупку салютов. Несмотря на административную и даже уголовную ответственность, фейерверки запускали не только в Ростове, но и в других городах области. Вопросы журналистов о количестве составленных протоколов за мелкое хулигантство в правительстве региона игнорируют уже третий день.

Рекомендацию воздержаться от запуска салютов проигнорировали и на Кубани, где власти решили отправить запланированные на новогодние украшения деньги российским военным, участвующим во вторжении в Украину.

Один из выпущенных фейерверков в Краснодаре стал причиной пожара в многоквартирном доме. Всего в ночь на 1 января в регионе зафиксировали 15 возгораний. В Чечне от пиротехники пострадали четыре человека – среди них один ребенок, которого прооперировали. Однако в республике запрет на фейерверки не вводили – в новогоднюю ночь на главной площади Грозного также работали ярмарки, фотозоны и аттракционы, сообщал провластный сайт "Грозный-Информ".

Люди привыкли запускать салюты в новогоднюю ночь, но новые тенденции со временем приведут к отказу от такой традиции, уверена экс-координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко.

"Фейерверки отменять – тренд во многих городах. Из-за войны, так как людям тревожно. Из заботы о животных, которые боятся громких звуков. Но люди все равно запускают, привычка. Со временем перестанут. Надеюсь, обойдется без штрафов. Задача полиции – все-таки порядок и безопасность обеспечивать, а не гоняться за любителями салютов", – говорит Шевченко.

Кому верить?

Празднику не помешало и сообщение Минобороны о сбитых беспилотниках над Ростовской областью – это произошло 31 декабря около 17:40. Военные отчитались об успешном уничтожении трех БПЛА: где именно это произошло, что было целью дронов и есть ли пострадавшие на земле, официально не сообщается. Только по отчетам губернатора Василия Голубева, это была четвертая атака за месяц – до этого беспилотник сбили над областью 27 декабря.

В этот же день на громкие взрывы в небе пожаловались жители Кубани и Ставрополья. Так, в оперативном штабе Краснодарского края назвали фейками сообщения о пяти громких взрывах в Тихорецке, а в местной администрации заявили, что причина взрывов – тренировочные полеты курсантов.

Позже жители Тбилисского района Кубани рассказали местным журналистам о напугавшем их взрыве, после которого на одной из трасс скопились машины полицейских, спасателей и пожарных. Глава района Евгений Ильин в ответ на это отчитался: "При проверке металлической конструкции боевого потенциала не обнаружено и объект угроз для населения и инфраструктуры не представляет". О какой именно металлической конструкции идет речь и каковы причины ее появления, он не уточнил.

Возможно, ПВО работала, но чиновники не хотели это подтверждать

Днем 31 декабря звуки взрывов неизвестного происхождения стали обсуждать в соцсетях жители Ставрополя, Михайловска, Рыздвяного и Изобильного. Губернатор края Владимир Владимиров объяснил это переходом российского военного самолета на сверхзвук: "В течение дня подобные хлопки еще могут повториться. Никаких угроз для жителей края нет. Все под контролем".

Комментировать сообщения о взрыве накануне Нового года пришлось и властям Волгоградской области – жители города Волжский сообщили о "хлопке" в одном из жилых домов. Когда на место прибыли спасатели, оказалось, что кто-то из местных поджег на улице петарду, и помощь никому не требуется.

В тревожной обстановке после обстрела Белгорода жители южных регионов могли посчитать опасными обычные звуки, на которые они раньше не обращали внимания, говорит военный аналитик Conflict Intelligence Team (CIT) Давид Шарп, который сталкивался с подобным в Израиле и других странах. Но учитывая тенденцию российских властей замалчивать серьезные происшествия, предполагать можно все, что угодно, говорит собеседник сайта Кавказ.Реалии

"Тренировки курсантов 31 декабря – это крайне сомнительно. Возможно, это была тренировка перед боевым вылетом, или людей напугали истребители в условиях повышенной готовности, которые летают там, где к ним не привыкли, – продолжает Шарп. – Возможно, действительно, ПВО работала против украинских беспилотников, а чиновники просто не хотели это подтверждать".

По его словам, заявлениями российских властей пренебрегать не стоит, но также нельзя верить им на слово, пока не будет подтверждено обратное.

Весь год за три дня

Начало новогодних каникул на юге и Кавказе в целом отражает весь прошедший 2023 год, считает активистка Анастасия Шевченко. Таким образом эксперт прокомментировала подборку новостей в канун и сразу после 31 декабря.

Например, на директора казачьей школы в Ростовской области Виталия Бобыльченко, которого обвинили в избиении ученика, снова пожаловались родители. Они заявили, что директор заставил кадетов 9-11 классов расписаться за получение новогодних подарков, а потом во время торжественного построения объявил, что передумал – детские сладости, купленные за счет бюджета, пойдут российским военным в Украине. Неделей ранее им уже отправили около сотни таких коробок – деньги на них собирали с родителей.

В Сочи сотрудники полиции, ОМОНа, Роспотребнадзора, прокуратуры, мэрии и пожарной инспекции пришли с проверкой в местный гей-клуб "Маяк", который работает почти 20 лет. Перед Олимпиадой в 2014 году его совладелец Андрей Таничев рассказал изданию "Сноб" о встрече с мэром Анатолием Пахомовым, где обсуждались вопросы безопасности ЛГБТ-сообщества. Тогда Таничев добавил, что число посетителей только увеличивается, при этом в клубе не было ни одного случая насилия.

Людям приходится уворачиваться от ПВО, псевдо-ветеранов и полиции

В канун 2024 года в УМВД по Краснодарскому краю заявили, что власти рассматривают вопрос о закрытии "Маяка", так как там якобы нашли "ряд нарушений". Однако силовики не уточнили, о чем именно идет речь. На видеозаписи с облавы показаны артисты с макияжем – официальный ролик ведомства сопровождает мелодия французского композитора Поля Мориа El bimbo. Под эту музыку герои популярного фильма "Полицейская академия" были вынуждены танцевать с посетителями гей-клуба "Голубая устрица", куда зашли по ошибке.

В Ставропольском крае 31 декабря отправили в СИЗО четырех юношей, которые станцевали лезгинку на мемориале времен Гражданской и Второй мировой войн. За день до этого вернувшийся из Украины военный сломал ногу таксисту, который просил закрыть бутылку с алкоголем в салоне – помимо перелома у водителя диагностировали сотрясение мозга и ушибы.

Жители Дагестана в тот же день вновь перекрыли дорогу, протестуя против отключения света и газа – такие акции в республике проходят несколько раз в месяц. В Адыгее к 4,5 годам колонии общего режима за госизмену приговорили школьника – его обвинили в съемке военных частей для некоего иностранного государства. Как выяснила "Русская служба Би-би-си", осужденного зовут Кевин Лин – неоднократный победитель республиканских олимпиад по немецкому языку и самый юный осужденный по "шпионскому" делу.

Запреты для населения не работают, поскольку российские власти не пользуются соответствующим "авторитетом", считает Шевченко.

"Да, список происшествий действительно отражает реальность, словно весь год на быстрой перемотке. Такой сюр: аресты, облавы, а запреты все равно не работают. Власти не справляются с обеспечением безопасности граждан. В итоге людям приходится уворачиваться от ПВО, псевдо-ветеранов, полиции. Сколько можно пересчитывать геев в клубах, арестовывать за танцы или придумывать госизмену на пустом месте", – заключила собеседница.

***

В начале новогодних каникул губернаторы южных регионов подписались за выдвижение кандидатом в президенты на выборах в марте 2024 года действующего президента Владимира Путина. Это является незаконной агитацией за одного из кандидатов, отметили в движении в защиту прав избирателей "Голос".

Например, сборщик подписей специально приехал в резиденцию к главе Чечни Рамзану Кадырову, чтобы тот поставил свою подпись за выдвижение Путина. Ее публично поставил и губернатор Ростовской области Василий Голубев – после он предложил сделать это и другим жителям региона. Новость также опубликовали на сайте администрации региона. Голубев посетил штаб утром 29 декабря – в свое рабочее время как главы региона.

Новости о поддержке Путина выложили в соцсетях и местных СМИ главы Калмыкии Бату Хасиков, Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Кабардино-Балкарии Казбек Коков, Ингушетии Махмуд-Али Калиматов – он также поставил подпись на рабочем месте. Глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что ему "в голову не приходит", как в нынешней ситуации можно не поддерживать Путина.

Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав", случившееся является незаконной агитацией с использованием административного ресурса.

Форум

XS
SM
MD
LG