Ссылки для упрощенного доступа

18-летнего жителя Адыгеи отправили в колонию по делу о госизмене 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Адыгеи приговорил к 4,5 годам колонии общего режима 18-летнего жителя Майкопа, которого обвинили совершении госизмены, когда он еще не был совершеннолетним.

По основной версии, осужденный, чье имя не называется, более года, с декабря 2021 по февраль 2023 года, фотографировал воинские части в городе. Затем он якобы отсылал сведения об их дислокации некоему “представителю иностранного государства". О ком именно идет речь, какие доказательства предполагаемой вины юноши предоставило следствие, а также привели ли его действия к какому-либо ущербу, в пресс-службе суда не уточняют.

Известно лишь, что суд учел смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, несовершеннолетие в момент совершения преступления, положительные характеристики, победы на олимпиадах и хронических заболевания. Помимо заключения в колонии на него также наложили ограничение свободы в течение года.

  • Накануне 23-летнего жителя Ростовской области осудили на 12 лет колонии строгого режима по делу о госизмене. Суд посчитал доказанным, что в марте этого года молодой человек якобы передал украинскому военному данные об аэродроме на Кубани и технике, которая там находится. Что именно раскрыл подсудимый и привело ли это к какому-либо ущербу, не сообщается. В пресс-службе суда лишь подчеркнули, что эти данные "могли быть использованы против безопасности РФ".
  • Задержание осужденного из Ростовской области в сентябре стало вторым на юге России за два дня. До этого уголовное дело о подготовке к госизмене завели на жителя Краснодарского края. Его задержали при попытке выехать из России. Мужчину обвиняют в том, что он якобы пытался вступить в ВСУ, его имя не сообщается.
  • В ноябре на жительницу Ростова-на-Дону завели уголовное дело о госизмене. Ее подозревают в переводах денег на нужды Вооруженных сил Украины.
  • В мае Лефортовский суд Москвы арестовал гражданку Украины, крымскую татарку Ление Умерову по засекреченному делу о госизмене. Около пяти месяцев назад она была задержана на границе с Грузией при попытке доехать в аннексированный Россией Крым, чтобы навестить больного отца. В Северной Осетии ей четырежды назначали административный арест якобы за неповиновение сотрудникам полиции.

Форум

XS
SM
MD
LG