Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ростовской области по делу о госизмене отправили в колонию на 12 лет


Осужденный на 12 лет по делу о госизмене житель Ростовской области. Фото: скриншот видеозаписи Краснодарского краевого суда
Осужденный на 12 лет по делу о госизмене житель Ростовской области. Фото: скриншот видеозаписи Краснодарского краевого суда

Жителя Ростовской области осудили на 12 лет колонии строгого режима по делу о госизмене. Его признали виновным в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины (ВСУ). Имя осужденного официально не раскрывается.

Суд посчитал доказанным версию следствия, согласно которой в марте этого года молодой человек якобы передал украинскому военному данные об аэродроме на Кубани и технике, которая там находится. Что именно раскрыл подсудимый и привело ли это к какому-либо ущербу, не сообщается. В пресс-службе суда лишь подчеркнули, что эти данные "могли быть использованы против безопасности РФ". Какие доказательства предполагаемой вины подсудимого были рассмотрены в ходе следствия, также не сообщается.

Имя осужденного скрыто в судебной карточке дела – из данных в ней следует, что оно поступило на рассмотрение в октябре 2023 года. Приговор озвучили спустя четыре заседания.

О задержании 23-летнего жителя Ростовской области, которому, вероятно и вынесли приговор 27 декабря, в местном управлении ФСБ отчитались в сентябре. Тогда была опубликована оперативная съемка: на ней двое силовиков схватили подозреваемого за руки и за ноги, повалили на асфальт лицом вниз. Пока один сотрудник ФСБ пытался застегнуть наручники за его спиной, другой сначала сел на молодого человека, а затем переместился и стал держать его голову коленями. Звука в этом ролике нет.

В качестве подтверждения своей версии там рассказали об изъятых у подозреваемого "средствах связи". Других доказательств в спецслужбе не предоставили.

Судя по расписанию, в Краснодарском краевом суде готовятся к вынесению приговоров еще по двум делам о госизмене. Все их единолично рассматривает судья Василий Лобода, имена подсудимых скрыты.

  • Задержание осужденного из Ростовской области в сентяябре стало вторым на юге России за два дня. До этого уголовное дело о подготовке к госизмене завели на жителя Краснодарского края. Его задержали при попытке выехать из России. Мужчину обвиняют в том, что он якобы пытался вступить в ВСУ, его имя не сообщается.
  • В ноябре на жительницу Ростова-на-Дону завели уголовное дело о госизмене. Ее подозревают в переводах денег на нужды Вооруженных сил Украины.
  • В мае Лефортовский суд Москвы арестовал гражданку Украины, крымскую татарку Ление Умерову по засекреченному делу о госизмене. Около пяти месяцев назад она была задержана на границе с Грузией при попытке доехать в аннексированный Россией Крым, чтобы навестить больного отца. В Северной Осетии ей четырежды назначали административный арест якобы за неповиновение сотрудникам полиции.

Форум

XS
SM
MD
LG