Ссылки для упрощенного доступа

В Россию могут депортировать чеченца, который убил трансперсону на гей-параде в Германии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Суд в немецком Мюнстере отменил запрет на депортацию 21-летнего чеченца Нуради А., который в 2022 году избил до смерти трансмужчину на гей-параде. Об этом сообщает Antenne Münster.

В августе 2022 года в Мюнстере проходил прайд, на который Нуради пришел "из интереса". Он начал домогаться нескольких девушек, те дали отпор, после чего Нуради оскорбил их и угрожал убить членов их семей. За пострадавших девушек вступился трансмужчина Мальте С. В ходе конфликта Нуради, который занимался боксом, несколько раз ударил Мальте в голову и грудь, тот упал на тротуар. Трансмужчину доставили в больницу, где он скончался пять дней спустя.

В марте 2023 года чеченца приговорили к пяти годам тюрьмы за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти. Также его обязали пройти реабилитацию в клинике из-за проблем с алкоголем и наркотиками.

Нуради А. въехал в Германию с родителями в 2014 году. В 2017 году миграционное ведомство издало запрет на депортацию беженцев в связи с "гуманитарными условиями в Российской Федерации". В декабре 2022 года это решение в отношении Нуради отменили.

Адвокат Нуради утверждает, что чеченец и сам является гомосексуалом. По данным Bild, его семья уже получала угрозы из-за его ориентации от других чеченцев.

Немецкий ВНЖ мужчины закончился 13 мая 2023 года, в октябре 2023 года Мюнстер ходатайствовал о депортации чеченца и запрете на въезд в Евросоюз в течение пяти лет. Нуради подал жалобу, указав, что подавал иск о запрете депортации по мотивам сексуальной ориентации.

Жалобу на угрозу депортации отвергли. Однако процесс выдворения Нуради из страны пока не запущен, поскольку решение об этом должен принять другой суд.

  • Верховный суд России по иску министерства юстиции принял в четверг 30 ноября решение о запрете так называемого международного движения ЛГБТ и признании его экстремистским. Иск рассматривали без ответчика, в заседании участвовал только представитель Минюста.
  • 13 ноября представители России выступили в ООН с докладом о состоянии прав человека в стране. В ответ на него страны-участницы организации высказали многочисленные рекомендации – в частности, представители Ирландии заявили о необходимости остановить преследования ЛГБТ-людей, особенно в Чечне и других регионах Северного Кавказа.
  • В ноябре в Берлине открылась выставка No Such People Here ("У нас таких людей нет"). На ней представлены личные вещи, записи, рисунки и фотографии ЛГБТК+ людей, преследуемых за сексуальную ориентацию в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Идея названия взята из заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова, неоднократно утверждавшего, что в республике геев нет.

Форум

XS
SM
MD
LG