Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции начался суд по делу об убийстве этническим чеченцем учителя Самюэля Пати


Самюэль Пати
Самюэль Пати

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Париже начался судебный процесс над шестью подростками, подозреваемыми в причастности к убийству в 2020 году учителя истории Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым. Все они – ученики колледжа, где преподавал Пати.

Процесс пройдет в закрытом режиме, а имена подсудимых не публикуются, так как все они – несовершеннолетние, сообщает "Новая газета. Европа" со ссылкой на Reuters. Известно, что, по версии обвинения, пятеро подростков, которым на момент убийства было 14–15 лет, по просьбе Анзорова следили за колледжем и указали ему на Пати, которого тот не знал в лицо; за это Анзоров обещал заплатить им 300–350 евро.

Шестая обвиняемая – ученица, которая солгала о том, что ее якобы выгнали с урока, где Пати показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, хотя в действительности ее вообще не было на этом занятии; именно это стало поводом для убийства. На тот момент ей было 13 лет, ее обвиняют в клевете.

Подсудимые могут получить наказание в виде лишения свободы на срок до двух с половиной лет, вынесение приговора ожидается 8 декабря.

Следствие по делу об убийстве Пати было завершено в октябре прошлого года. Процесс над восемью взрослыми обвиняемыми пройдет отдельно, он начнется в 2024 году. В их числе Браим Шнина – отец школьницы, чье видеообращение подтолкнуло Анзорова к убийству, – и радикальный имам Абдельаким Сефриуи.

  • Самюэль Пати был убит 16 октября 2020 г., ему было 47 лет. Незадолго до смерти Самюэль Пати, обсуждая с учениками свободу слова, показал им карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, причем заранее предупредил, что учащиеся-мусульмане могут ненадолго выйти из класса, если считают карикатуры неприемлемыми.
  • История получила широкую огласку. Некоторые родители-мусульмане подвергли учителя и школу резкой критике; в их числе был Браим Шнина – отец ученицы, которая, как выяснилось позднее, на этом уроке вообще не присутствовала, и Абдельаким Сефриуи, приходивший вместе с родителями в школу, где преподавал Пати.
  • 16 октября 2020 г. 18-летний этнический чеченец Абдуллах Анзоров, который не был знаком с Пати, но видел видеообращения с критикой в его адрес, приехал к колледжу, где работал учитель, дождался его и нанес смертельный удар ножом. Затем отрезал голову, сфотографировал ее и опубликовал твит, адресованный президенту Макрону. Анзоров был убит полицией при попытке задержания. Он похоронен в Чечне.
  • На фоне общественного резонанса после убийства Самюэля Пати глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Макрона "вдохновителем терроризма" за его поддержку свободы слова и предупредил, что "последствия такой реакции могут быть очень трагическими". Муфтий Чечни Салах Межиев назвал французского президента "врагом всех мусульман". В сентябре 2021 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что Анзоров "погиб на джихаде".

Форум

XS
SM
MD
LG