Ссылки для упрощенного доступа

В ООН направлен доклад о похищениях в Чечне и на Северном Кавказе


Похищение чеченскими силовиками Тарамовой из шелтера в Махачкале, архивное фото
Похищение чеченскими силовиками Тарамовой из шелтера в Махачкале, архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Практика похищений людей во время войн в Чечне, а также нарушения прав человека на Северном Кавказе в целом приведены в совместном докладе "Мемориала" и "Правовой инициативы, который направлен в ООН.

Российские силовики похищают жертв, чтобы запугать их, получить нужные показания или отомстить, говорится в документе.

"В группе риска – подозреваемые в связях с терроризмом и участии в незаконных вооруженных формированиях, ЛГБТКИА+ персоны и лица, критикующие власть или их родственники. В большинстве случаев правоохранительные органы держат похищенных без связи с внешним миром, подвергают их пыткам и другим формам жестокого обращения", – утверждают авторы доклада.

Они также уточняют, что арестованных держат без связи с внешним миром и подвергают пыткам. Похищения могут сопровождаться сфабрикованными обвинениями.

Документ подготовили в ответ на запрос Комитета по насильственным исчезновениям и Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям ООН.

  • В докладе, в частности, описан кейс Ислама Нуханова, который в 2019 году выложил в ютьюб видео об элитном районе Грозного, где живут родственники главы Чечни Рамзана Кадырова и многие высокопоставленные чиновники. После публикаци Нуханова похитили, более трех недель продержали в УМВД по Грозному, пытали и вынудили оговорить себя. В октябре 2020 года его приговорили к четырем годам колонии-поселения по обвинениям в незаконном хранении оружия и нападении на силовика.
  • Правозащитники в докладе указывают на появление тревожной тенденции, связанной с запугиванием женщин, отстаивающих свои семейные и гражданские права. Например, в 2021 году кадыровцы похитили из шелтера в Дагестане дочь одного из приближенных Кадырова Халимат Тарамову. Она сбежала от родственников, в том числе из-за сексуальной ориентации. Больше года о ее судьбе не было известно, только в ноябре 2022 года основатель кризисной группы "СК SOS" Давид Истеев сообщил о том, что девушка жива.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG