Ссылки для упрощенного доступа

Автор видео о "чеченской рублевке" пожаловался в ЕСПЧ на пытки


Грозный. Архивное фото

В интересах 28-летнего уроженца Чечни Ислама Нуханова подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Авторы обращения – юристы правозащитного центра "Мемориал" (власти РФ внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) Марина Агальцова и Наталия Секретарёва.

Нуханов попал в поле зрения властей, когда 31 октября 2019 года выложил в ютьюб видео о так называемой "чеченской рублевке". Речь идет об элитном районе Грозного, где живут родственники главы Чечни Рамзана Кадырова и многие высокопоставленные чиновники. После публикации ролика Нуханова похитили, более трёх недель продержали в УМВД по Грозному, пытали и вынудили оговорить себя. В октябре 2020 года его приговорили к четырём годам колонии-поселения по обвинениям в незаконном хранении оружия и нападении на силовика.

Как отмечается в обращении в Европейский суд, в отношении Нуханова были нарушены права на свободу и запрет пыток, упомянутые в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Похищения и пытки - особенно удары током с использованием старых телефонных аппаратов - являются распространённой практикой в работе начальника УМВД России по г. Грозный Аслана Ирасханова. Ранее Ирасханов возглавлял Полк патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова, на территории которого, согласно выводам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, были крайне распространены незаконные содержание и пытки граждан", - говорится в жалобе, направленной в ЕСПЧ 9 июня.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ислам Нуханов - человек с инвалидностью с детства из-за врождённой катаракты на оба глаза и аномалии височной кости. Он жил в Тюменской области с женой Еленой Мельник и сыном Адамом. В мае 2019 года он приехал в Чечню, чтобы сделать операцию на глаза. В ожидании квоты он жил у матери в Грозном, когда и заснял ролик "Как живут Кадыров, и его соратники. Часть.1".

1 ноября сотрудники полиции похитили Нухаева и, по его словам, потребовали от него объяснить, зачем он снял ролик, били его металлопластиковой трубой, пытали током. При этом присутствовал глава УМВД по Грозному Аслан Ирасханов и первый зампред правительства Чеченской республики Иса Тумхаджиев. Следы издевательств на сыне увидел его отец, доставленный в полицию 2 ноября.

Официально Нуханова арестовали в конце ноября – когда сошли гематомы. Шрамы остались, но, как утверждается в акте медосмотра со слов Нуханова, он получил их давно. Молодой человек пробыл под стражей до октября 2020 года. По официальной версии, его вина заключается в том, что он якобы пришел в УМВД г. Грозного с двумя патронами в кармане куртки. Сам Нуханов утверждает, что признательные показания он дал под пытками.

Кавказ.Реалии сообщал, что после похищения Нухаева его супруге стали поступать угрозы в соцсети "ВКонтакте". Елену Мельник ругали за то, что она, русская, вышла замуж за чеченца и родила от него ребенка. Девушку обвинили в предательстве "славянской голубоглазой крови" и "русских традициях, за которые умирали наши православные дедушки много веков".

  • Напомним, что журналисты не раз обращали внимание на дорогостоящее имущество главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения. Среди недавних случаев - расследование издания "Проект" о квартирах и "дворце" предполагаемой второй жены чиновника в Грозном. На днях сообщалось, что в документах на собственность строения внезапно поменялся владелец: вместо Фатимы Хазуевой указана "Российская Федерация".
  • В 2020 году Рамзан Кадыров только официально заработал более 380 миллионов рублей. Это в несколько раз превышает доходы других глав российских регионов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG