Ссылки для упрощенного доступа

"Он планировал снять о том, как живут простые чеченцы, но мы его остановили". Жителя Чечни похитили и избили за ролик о богатстве кадыровцев


Рамзан Кадыров и его окружение, архивное фото

27-летнего жителя Чечни Ислама Нуханова 1 ноября похитили кадыровцы за то, что он снял ролик про "чеченскую Рублёвку". Об этом пишет "Новая газета".

Большую часть жизни Нуханов прожил вне Чечни, в основном в Когалыме. В Грозный Ислам, который является инвалидом по слуху и зрению, приехал 1 марта 2019 г., ждал квоты на очередную операцию на второй, "видящий" глаз, чтобы совсем не ослепнуть.

Мужчина, выросший в России, никак не мог освоиться в местных реалиях. Он начал смотреть ролики оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Ислам неоднократно поднимал в разговорах вопрос, откуда у кадыровцев такие деньги и дворцы в дотационной республике с высочайшим уровнем безработицы. А 31 октября разместил в YouTube видеоролик под названием "Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1". Он проехался на автомобиле по центру Грозного, где обитают родственники и члены ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Отметим, что эта территория сильно охраняется – по всему периметру "красной зоны" выставлены заградительные дорожные знаки, препятствия, шлагбаумы и контрольно-пропускные пункты.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" как-то удалось прогуляться по этой территории лишь потому, что она изображала туристку, которая хочет пройти к комплексу "Грозный-Сити" напрямую, а не обходными путями. Тогда силовики благожелательно пропускали дальше – вглубь закрытой территории. Особняки там, свидетельствуем, действительно неплохие, что на фоне крайне низкого уровня жизни простых смертных выглядит довольно цинично.

1 ноября в восьмом часу вечера у дома Нухановых в Грозном остановились четыре машины: две "Тойоты Камри" (черная и серебристая с номерами В144**), черный джип "Мерседес" и УАЗ. Пятеро мужчин (четверо – в зеленой камуфяжной форме, один – в черной форме сотрудника ППСП им. Кадырова) ворвались в дом и без всякого постановления обыскали жилище, выволокли из комнаты полуодетого Ислама.

У него забрали все телефоны, компьютер с системным блоком, а также машину "Форд Фокус", на видеорегистратор которой Ислам снял свой ролик (номера машины, вероятно, вычислили по камерам видеонаблюдения).

2 ноября отца Ислама – Саламбека Нуханова – вызвали в УМВД по г. Грозному, поставили к стенке, сфотографировали в профиль и анфас, затем завели в кабинет, в котором Саламбек увидел сына. Ислам был избит, рука перебинтована, одежда в пятнах крови, разодрана почти в клочья. Его так били, что погнулись замочки молний на олимпийке, отмечает "Новая газета".

"Твой сын планировал и вторую часть снять – о том, как живут простые чеченцы. Но мы его остановили!" – заявили полицейские Нуханову-ст.

27 ноября Ислама привезли в Заводской суд Грозного на "легализацию". Ему предъявили обвинения по 222-й (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и 318-й (применение насилия в отношении представителя власти) статьям.

По официальной версии, 2 ноября мужчину "вызвали на разговор" в УМВД г. Грозного, куда он пришел с двумя патронами в кармане олимпийки. В материалах дознания написано, что патроны эти он "нашел в 2013 году и хранил с того времени".

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG