Ссылки для упрощенного доступа

От бедности Кадыров не умрёт


Рамзан Кадыров, архивное фото

Эксперты: если бы власти Чечни сами жили скромно, то нареканий к ним было бы меньше

Жителей Чечни возмутило заявление Рамзана Кадырова о том, что они не хотят работать. На фоне показной роскоши руководства субъекта эти высказывания звучат как минимум нелепо, полагают они.

Региональные власти предприняли попытку списать высокую безработицу на лень населения. На ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором утверждается: чеченский народ, "веками славившийся своим трудолюбием, сегодня становится похож на общество бездельников", где даже высокая зарплата не всегда мотивирует.

По данным телеканала, жители проигнорировали сотни вакансий, открывшихся при строительстве ТРК "Грозный Молл", и в результате из 800 человек, которые трудятся на этом объекте, 70% – иностранцы.

"Во-первых, на те копейки, которые предлагаются дома, невозможно прокормить семью, – указывает грозненец Ваха. – Во-вторых, и эти крохи зачастую не выдаются месяцами, условия труда становятся рабскими. А когда сотрудник жалуется, ему угрожают. То есть он несколько месяцев отпахал бесплатно. Поэтому чеченцы вынуждены искать работу в других частях страны".

По данным Росстата, уровень безработицы в ЧР составляет 13,4%​ (хуже только в Ингушетии). Но это, впрочем, сухие цифры: гораздо эффективнее поехать на автостанцию "Южная" и увидеть, сколько таксистов приходится на одного пассажира. Спойлер: много.

Нарушение традиций

Если бы сами кадыровцы жили скромно, претензий к ним возникало бы куда меньше, настаивают опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты. Более того, демонстрируя свои цацки и влияние, они нарушают чеченские обычаи, в частности принцип равноправия.

"Дело даже не в запредельных богатствах, которые т.н. чеченские власти выставляют напоказ. Вопрос в другом: тем самым они посягают на наши традиции, а ведь у нас даже нацлидер избирался по принципу первый среди равных, – обращает внимание собеседник, попросивший не указывать его имя. – В Чечне всегда были богатые и бедные, но им гарантировались абсолютно одинаковые права. Сегодня же все понимают: что дозволено ближайшему окружению Кадырова, не разрешено никому".

С ним согласен председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, по мнению которого "чеченцы генетически к любой показухе относятся исключительно отрицательно". "Чеченское общество очень консервативное. Добродетелью у нас считается сдерживание эмоций, чопорность", – отмечает он.

По его словам, чеченцев вызывающая роскошь кадыровцев не просто бесит, а вызывает презрение. "Вообще тихое и молчаливое презрение к этой власти в обществе давно, – объясняет экс-политзаключенный. – Они сами себя порой обманывают, что укротили народ. Смешно! Если б они только знали, какой ядерный заряд сейчас созревает и какой удар ожидается, давно б разбежались по норам. Поэтому всё впереди. А пока ребята банкуют".

Комплексы у руля

Их кричащую несдержанность в демонстрации своих дворцов, люксовых автомобилей и зоопарков Кутаев объясняет безденежьем предков.

"Отцы и деды тех, кто сейчас в кадыровской вертикали, жили в относительной бедности. Отсюда и комплексы, – продолжает он. – Свою несостоятельность они пытаются компенсировать на маленьком историческом отрезке, поэтому демонстрируют роскошь. Посыл к чеченскому обществу таков: смотрите, кем мы стали – мы богатые, не побираемся, не завидуем тем, кто ездил на хороших машинах и кто в бриллиантах ходил, плевать на вас хотели, а теперь взгляните на себя".

В ноябре 2016 г. дети Кадырова подарили Porsche Panamera своему тренеру по борьбе Абдул-Кериму Эдилову
В ноябре 2016 г. дети Кадырова подарили Porsche Panamera своему тренеру по борьбе Абдул-Кериму Эдилову

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии", неужели там нет толковых функционеров, которые соображают, что богатство лучше не светить, общественный деятель вспыхнул: "Да прекратите, о чём вы?! Какая рациональность? О рациональности могут рассуждать лишь те, кто проложил себе дорогу умом. В данном случае люди вылезли за счёт родственных связей и взяток. Им ясно одно: их перспективы зависят от того, как долго будет рулить их хозяин".

Впрочем, оговаривается он, кадыровцы мало отличаются от других российских нуворишей, которые "собак на самолетах возят". "Тотально к власти в РФ пришли абсолютные бездарности. Во главу угла поставлены не знания, а преданность преступному режиму", – подчеркивает Кутаев.

Что касается уровня жизни непосредственно в Чечне, то, указывает председатель Ассамблеи народов Кавказа, люди "не без оснований говорят, что даже в лихие 90-е, после первой войны, такой нищеты не было".

"Трагизм нынешней ситуации в том, что власть прессует бедняков, которым нечем заплатить за коммунальные услуги, – расстраивается он. – Даже в Ичкерии за электричество, газ и воду люди фактически не платили. А здесь – зима на улице, дети маленькие, а приходят и вырубают газ. Им же надо продемонстрировать Кремлю лояльность".

На реплику корреспондента "Кавказ.Реалии" о том, что ЧГТРК "Грозный" показывает совсем другую картинку и вообще ЧР в топах всех рейтингов, Кутаев отреагировал резко: "Во времена Ичкерии не только никто не врал, никто ни с кем не соревновался. В чеченском обществе была объективная действительность".

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG