Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни Рамзан Кадыров наконец опубликовал декларацию за 2016 год. Из документа следует, что чиновник, по сравнению с 2015-м годом, разбогател почти в 2 раза (заработал свыше 11 млн рублей).

Но особенно впечатлили успехи двух его несовершеннолетних сыновей – каждый из них получил почти по 10 млн рублей. За счет чего такие доходы, не раскрывается.

Почти месяц журналисты охотились за декларацией чиновника, любящего хвастаться несметными богатствами (остальные власть имущие, как известно, предпочитают фотографироваться на фоне жигулей и жаловаться на трудную жизнь в панельной пятиэтажке).

Никто, разумеется, не рассчитывал на то, что Кадыров включит в декларацию свой частный самолет (спасибо рэперу Тимати за то, что его показал), шикарный автопарк и тонны золота, но многим было интересно, какой официальной суммой он ограничится в этот раз.

Двое несовершеннолетних отпрысков (речь, вероятно, об 11-летнем Ахмате и 10-летнем Зелимхане) умудрились заработать в сумме около 20 миллионов рублей.

Беда деклараций - в том, что российские чиновники и депутаты не обязаны объяснять гражданам, как именно сколотили за год значительный капитал, поскольку "сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются сведениями конфиденциального характера". А тем, кто сообщит об этом, грозит "ответственность в соответствии с законодательством РФ". В законе, правда, не уточняется, зачем вообще в таком случае нужны декларации.

Здесь уже вопрос доброй воли – иные госслужащие указывают, например, что дополнительные два миллиона были получены "за счет продажи транспортного средства".

Кадыров распинаться перед налогоплательщиками не стал. Поэтому непонятно, почему вместо 6 млн, задекларированных в 2015 году, в 2016 году Кадыров получил 11,4 млн. За счет индексации зарплаты?

Во-первых, судя по документу, чеченский лидер в 2016-м ничего не продавал – как был у него дом (2344,3 кв. метров) с земельным участком (3668 кв. метров), так и остался.

В аппарате Кадырова не смогли прояснить это обстоятельство – предложили дозвониться до пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, который по традиции не брал трубку.

Во-вторых, в апреле 2016 года Медни Кадырова оставила пост главы модного дома Firdaws (передала управление дочери Айшат). При этом безработная женщина в 2016 году пополнила семейный бюджет на 2,1 млн рублей. Супруга главы Чечни также ничего не продавала – квартира (209,8 кв.метров) по-прежнему у нее в собственности.

В-третьих, Кадырову с такими шустрыми сыновьями недалеко и до пенсии. Двое несовершеннолетних отпрысков (речь, вероятно, об 11-летнем Ахмате и 10-летнем Зелимхане) умудрились заработать в сумме около 20 миллионов рублей. Каждый принес в дом по 9,9 млн рублей.

Возможно, мальчики получили такие щедрые гонорары за участие в детских боях осенью прошлого года. Однако опять же незадача: дрались трое братьев (в том числе 9-летний Адам), а озолотились только двое. Адама обделили?

И еще: в ноябре 2016-го дети Кадырова подарили Porsche Panamera своему тренеру по борьбе Абдулу-Кериму Эдилову. Не исключено, что один из мальчиков спустил все кровные на автомобиль для учителя (стоимость машины составляет как раз порядка 10 млн рублей).

Согласно официальной информации, у Рамзана и Медни Кадыровых 11 родных детей и двое приемных (усыновлены в 2007-м). При этом непонятно, почему в декларации за 2015 год Кадыров указывает девятерых детей (совершеннолетняя Айшат в документ не включается), а в декларации за 2016-й речь идет уже о двенадцати чадах. Даже если исходить из того, что младший Абдуллах родился в октябре 2016 года, то возникает вопрос, куда исчезали из документа приемные.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG