Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские депутаты опубликовали декларации о доходах и заставили гадать: они самые открытые или самые наглые

Чеченские депутаты бьются за звание то ли самых открытых, то ли самых наглых – в своих декларациях они рассказали, кем в аппарате парламента работают их жены.

Почти все северокавказские руководители отчитались о доходах за 2016 год (до последнего интригу держит только глава Чечни Рамзан Кадыров - обещает опубликовать в середине мая). Самым богатым из них пока числится осетинский лидер Вячеслав Битаров, который в прошлом году заработал 31,5 млн рублей.

Супруга главы парламента Чечни Магомеда Даудова, трудящаяся у него же в аппарате, заработала почти 1 млн рублей (муж принес в семейный бюджет 6,5 млн).

Однако интересным оказалось отнюдь не это, а откровенность депутатов чеченского парламента, чьи жены являются их помощницами не только дома, но и на работе. Ни дагестанские, ни осетинские народные избранники такой незатейливостью похвастаться не могут.

Так, супруга главы парламента Чечни Магомеда Даудова, трудящаяся у него же в аппарате, заработала почти 1 млн рублей (муж принес в семейный бюджет 6,5 млн). Остается только позавидовать активности женщины, которая еще и успевает воспитывать девятерых детей.

Супругу на работу взял и депутат Сайд-Хамзат Жамалуллайл. Сложно поверить в то, что она узнала о вакансии из интернета и прошла общий конкурс. Учитывая, что Жамалуллайл, по депутатским меркам, получает средненько (1,4 млн), жена с доходом в 332 тысячи рублей ощутимо подсобила.

Успешно прошла собеседование в аппарат законодательного органа и супруга зампредседателя парламента Саида Юсупова. Заработала в 2016 году она немного – всего 147 тысяч рублей. Но, как говорится, не в деньгах счастье, а в статусе.

Жена 40-летнего депутата Аднана Нагаева тоже от властных коридоров далеко не ушла – трудится в префектуре Ленинского района Грозного. Здесь, вероятно, тот же принцип, что и у Юсуповой – денег почти никаких (около 80 тысяч рублей), зато красивая галочка в трудовой книжке.

Благоверной депутата Хусейна Кадырова повезло чуть больше – на посту главного специалиста-эксперта представительства Чечни в Приволжском федеральном округе она заработала 303 тысячи рублей.

У зампредседателя Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений парламента Шамиля Магомаева "вторая половина" заведует детским садом. Бюджетное учреждение позволило обогатиться депутатской чете на 1 млн рублей. Рассекает по Грозному она на Mitsubishi Outlander.

Жена Шамиля Магомаева рассекает по Грозному на автомобиле марки Mitsubishi
Жена Шамиля Магомаева рассекает по Грозному на автомобиле марки Mitsubishi

И просто для информации. Депутата Саламу Асуева и вовсе содержит жена: его 782 тысячи рублей против ее 6,7 млн рублей (поднялась за счет деятельности в ООО "Кавказ").

В российских регионах борцы с коррупцией, как правило, проводят целые расследования, чтобы вывести на чистую воду любителей пристраивать родственников на хлебные места. Но не в Чечне - здесь депутаты сами рассказывают о своих связях.

Однако так было не всегда: в 2014-м чеченские депутаты наотрез отказались предоставлять декларации о доходах за 2013 год.

Ныне покойный спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов тогда предлагал журналистам сначала восстановить его банк, 14 домов, 11 квартир, личное хозяйство, которые были уничтожены в результате войны, а потом уже интересоваться его доходами.

Неизвестно, вернули ли Абдурахманову его разрушенное имущество, но за 2014 год он, как и его коллеги, декларацию опубликовал. А может, все дело в изменениях в законодательстве, согласно которым за непредоставление данных можно лишиться мандата.

У депутата Шамиля Магомаева "вторая половина" заведует детским садом. Бюджетное учреждение позволило обогатиться депутатской чете на 1 млн рублей.

Что касается жен, то в законодательстве нет требования обнародовать имена родственников (супругов, детей) и их профессиональной деятельности.

Но иногда, по словам руководителя проекта "Декларатор" Андрея Жвирблиса, какие-то должностные лица раскрывают больше информации, чем требуется.

"Это - добрая воля. Если же это происходит массово, как в случае с указанием должностей жен депутатов, значит санкционировано сверху (например, со стороны руководства парламента)", - объясняет он.

Собеседник "Кавказ.Реалии" не берется судить, как чеченские депутаты принимали решение о публикации информации: "Но это похоже на демарш. Мол, да, мы будем все раскрывать, а вы смотрите и удивляйтесь".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG