Ссылки для упрощенного доступа

Как Даудов, Рамзан и Ислам Кадыровы корреспондента "Кавказ.Реалии" в инстаграме блокировали

С подачи премьера Дмитрия Медведева российские чиновники несколько лет назад бросились регистрироваться в соцсетях: одни (более раскрепощенные) стали рассказывать народу о своих спортивных достижениях и детях, аккаунты вторых (унаследовавших комплекс члена КПСС) мало отличались от правительственных сайтов, на которых можно ознакомиться со списком протокольных мероприятий.

"Кавказ.Реалии" в рамках эксперимента задавал острые вопросы руководителям Чечни и оценивал их открытость.

Если чеченцу за неудобный вопрос придется извиняться, то жителей Петербурга и Москвы, подкалывающих главу ЧР, вносят в черный список.

Почти у всех северокавказских лидеров аккаунты в инстаграме. Пальму лайков уже несколько лет удерживает глава Чечни Рамзан Кадыров (у него 2,7 млн подписчиков). Его читатели знают, чем политик питается, где потеет, на каком самолете катает рэпера Тимати, чем кормит ведущую "Дома-2" Ольгу Бузову и т.п. Какое-то время жители республики пытались использовать его инстаграм как книгу жалоб (не отремонтирована школа, разбиты дороги и т.д.), однако позже поняли, что обращения по существу вряд ли будут рассмотрены, а вот извиняться за выставление региона в неприглядном свете придется.

Считается, что инстаграм Кадырова ведет целая армия профессионалов – снимают ему клипы, подбирают музыку, обрабатывают снимки и…блокируют неугодных.

Если чеченцу за неудобный вопрос придется извиняться, то жителей Петербурга и Москвы, подкалывающих главу ЧР, вносят в черный список.

Кадыров был краток - посоветовал читать салават и заблокировал
Кадыров был краток - посоветовал читать салават и заблокировал

Сам Кадыров, правда, года полтора назад утверждал, что "никого на своей странице не блокирует и не удаляет". "Это моя твёрдая позиция!" – писал он. Удаления из "друзей" чиновник объяснял "несанкционированным вмешательством" на его страничку, откуда периодически "десятками и сотнями тысяч выкидывают подписчиков".

Любопытное совпадение: "несанкционированное вмешательство" на кадыровский аккаунт обычно производится после острых вопросов. Например, пользователь Шерзод Отахонов поинтересовался у него, куда пропал кенхинец Рамазан Джалалдинов, за что был заблокирован.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" под одним из критических постов Кадырова о российской оппозиции пыталась уточнить, все ли проблемы в России решены (коррупция, социалка), что необходимо фокусироваться на мнимых предателях. Вместо объяснений – черный список.

11 декабря 2016-го Даудов внес в черный список корреспондента "Кавказ.Реалии" за вопрос, помнит ли он, что случилось 11 декабря 1994 года (началась первая чеченская война).

Пример Кадырова оказался заразительным для его окружения. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов, как правило, собачится с подписчиками посредством угроз и хамства (всех почему-то сравнивает с псами). Борзость политика не предполагает обратной связи – как только ему отвечают, он тут же трусливо блокирует участников дискуссии.

Так, Даудов 11 декабря 2016-го внес в черный список корреспондента "Кавказ.Реалии" за вопрос, помнит ли он, что случилось 11 декабря 1994 года (началась первая чеченская война).

Помнит ли Даудов первую чеченскую войну? Ответ на экране
Помнит ли Даудов первую чеченскую войну? Ответ на экране

Если с главой чеченского парламента все более-менее понятно (вопрос для экс-боевика Даудова, ныне Героя России и вправду скользкий), то теперь уже бывший вице-премьер правительства Чечни Ислам Кадыров действительно удивил: он болезненно отреагировал на наш запрос, когда в республику снова приедет звезда реалити-шоу "Дом-2" Евгения Феофилактова (женщина по приглашению главы модного дома Firdaws Айшат Кадыровой уже прилетала в Грозный). "Очень нравится ее скромный стиль в одежде", - написали мы. Ислам, видимо, вкус постоянной участницы откровенных фотосессией Феофилактовой не оценил, посему молча нас заблокировал.

Упрекнуть чеченских руководителей в цензуре трудно - все ж мачо быть приятнее в зачищенном пространстве.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG