Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские и чеченские чиновники часто жалуются на предвзятое отношение СМИ. Якобы те игнорируют позицию властей.

"Кавказ.Реалии" провел простой эксперимент и доказал, что виноваты в этом сами чиновники.

Раскроем небольшую профессиональную тайну: у многих журналистов в блокнотах напротив номеров чиновников и депутатов, которым звонить бесполезно (они, скорее всего, отправят оформлять письменный запрос или просто нахамят), стоят соответствующие пометки. В топе этого списка – начальник информационного управления главы и правительства Чечни Альви Каримов и руководитель пресс-службы главы и правительства Дагестана Тамара Чиненная. Оба весьма нервно реагируют на звонки журналистов, считая, что слишком высокопоставлены, чтобы отвечать на их вопросы.

В пресс-службах правительств Дагестана и Чечни либо не берут трубку, либо боятся сказать что-либо без согласования с руководством.

Однако проблема в том, что и подчиненные Каримова и Чиненной либо не берут трубку, либо боятся сказать что-либо без согласования с руководством.

В итоге получается, что журналисты при всем желании не могут отобразить позицию властей Чечни и Дагестана.

В течение нескольких часов "Кавказ.Реалии" обзванивал правительства республик СКФО.

Без колебаний трубку взяли в приемной председателя правительства Ингушетии Руслана Гагиева. Секретарь с готовностью продиктовала номер пресс-службы. "Мы всегда отвечаем", - со смехом произнесла она.

И не соврала. В рейтинге "Кавказ.Реалии" ингушские чиновники занимают первое место по открытости. Прокомментировать какую-либо проблему могут как министры, так и их заместители. Корона у них с головы от этого падает.

На пятки ингушам наступают осетины – пресс-служба правительства Северной Осетии также оперативно реагирует на звонки.

Как отметили там, журналисты им звонят в основном на мобильные телефоны: "Мы всегда доступны. Странных вопросов от прессы не бывает. Все четко и по делу".

Любопытная история с Карачаево-Черкесией: местные чиновники практикуют переадресацию. Даже по самым пустяковым вопросам они футболят друг к другу до тех пор, пока журналист не упрется в первый контакт (или же просто перестают брать трубку, пообещав уточнить комментарий в течение получаса).

В Кабардино-Балкарии по настроению: иногда отвечают оперативно, а иногда целыми днями не берут трубку.

Позвонили мы и по номеру, указанному на сайте правительства Дагестана, но по традиции там никто не отвечал.

Опыт общения непосредственно с Чиненной у "Кавказ.Реалии" уже есть: она отказалась комментировать расследование убийства братьев Гасангусейновых, объявив, что никогда с нами не работала.

Да и с работавшими она, по свидетельствам дагестанских журналистов, не слишком приветлива.

"Чиненная как-то отчитала меня за то, что вообще посмел ей позвонить, ведь она большой начальник", - рассказывает один из местных репортеров.

"Кавказ.Реалии" попытался в рамках эксперимента получить комментарий руководства Чечни о взаимоотношениях Рамзана Кадырова и главы "Роснефти" Игоря Сечина. Интересовало, почему чеченская сторона отреагировала только на публикацию американской газеты Financial Times, тогда как о конфликте писали многие российские издания. Мнение американцев весомее?

Чиновники в КЧР практикуют переадресацию: футболят друг к другу до тех пор, пока журналист не упрется в первый контакт.

Выяснилось, что желающие получить комментарий Рамзана Кадырова участвуют в квесте "Передай следующему": по первому номеру говорят, что комментировать уполномочен только замначальника отдела, замначальника уверяет, что занимается исключительно техническим наполнением сайта и посылает к Каримову (диктует даже номер, делая, правда, в одной цифре ошибку).

Аппарат Каримова выключен в течение последующих часов. Непонятно, как мы в таком случае должны узнать мнение чеченских властей. Заказать сеанс у экстрасенса? Дорого и ненадежно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG