Ссылки для упрощенного доступа

Главы северокавказских республик начали публиковать декларации о доходах за 2016 год. Зарплаты чиновников по-прежнему кратно превышают средние зарплаты в СКФО. "Кавказ.Реалии" сравнил семейные бюджеты руководителей регионов и простых жителей.

Одним из первых о доходах отчитался глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Выяснилось, что по сравнению с 2015-м он заработал на 110 тысяч рублей меньше: 2 миллиона 12 тысяч рублей против двух миллионов 122 тысяч.

Рамазан Абдулатипов в 2016 году заработал 3,143 миллионов рублей, что на 10 тысяч рублей меньше, чем в 2015-м.

Чиновник лишился дачи, но по-прежнему владеет домом площадью 238,4 квадратных метров, квартирой в 146,6 "квадратов" и небольшим нежилым помещением.

Сократились доходы и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова: в 2016 году он заработал 3,143 миллионов рублей, что на 10 тысяч рублей меньше, чем в 2015-м.

В собственности у чиновника дом площадью 324 квадратных метров, доля в 107-метровой квартире. Брешь в семейном бюджете заткнула супруга Абдулатипова, заработав 1,06 миллион рублей. Она также владеет двумя земельными участками по 2,131 тысяч квадратных метров, дачей площадью 210 кв.м и т.п. В пользовании у женщины еще много всего на тысячи "квадратов".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заработал меньше Абдулатипова почти на миллион - 2,3 миллиона рублей. В собственности у семьи чиновника квартира площадью 247,2 квадратных метров; в пользовании коттедж в 420 "квадратов" и три машиноместа (автомобиля, правда, нет).

Руководители других регионов еще не отчитались о доходах. Многие с особым нетерпением ждут декларацию главы Чечни Рамзана Кадырова, известного своей любовью к брендовым вещам, дорогим автомобилям и банкетам с участием звезд первой величины.

В 2015 году, напомним, доходы Кадырова составили чуть более 6 миллионов рублей. В собственности у него находятся земельный участок площадью 3,6 тысяч квадратных метров и жилой дом в 2,3 тысячи "квадратов". Жена Кадырова, видимо, шустрее супруги Абдулатипова, сумевшей разжиться только миллионом, - Медни принесла в семью аж 2,8 миллионов рублей.

Кстати, больше всех в 2015-м заработал руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров (свыше 8 миллионов рублей). Но его доходы как раз объяснимы – Битаров пришел во власть из бизнеса, которым занимался много лет.

Жена Кадырова, видимо, шустрее супруги Абдулатипова, сумевшей разжиться только миллионом, - Медни принесла в семью аж 2,8 миллионов рублей.

Таким образом, согласно официальным данным, в том числе за 2015 год, ежемесячный доход глав республик СКФО варьируется от 71,5 тысячи до 681,5 тысячи рублей.

При этом средняя заработная плата в СКФО в 2016 году составила 20,46 тысяч рублей – меньше, чем в любом другом регионе России.

Наименьший показатель в Дагестане – около 17,5 тысяч. Абдулатипов получает в 15 раз больше (примерно 262 тысячи в месяц). Жители соседней КБР зарабатывают в 8,8 раз меньше своего руководителя (18,92 против 167,6 тысяч рублей).

Средняя зарплата в Ингушетии – 20,79 тысяч. У Евкурова – больше 191 тысячи, то есть в 9 раз выше. По данным Росстата, чеченцы в среднем получают 21 тысячу рублей, а Рамзан Кадыров в 2015 году зарабатывал полмиллиона в месяц, что в 23 раза больше простого жителя ЧР. И здесь речь только об официальных цифрах.

Отметим, что немало жителей Северного Кавказа работают и за гораздо меньшие деньги. "У нас безработица, поэтому соглашаешься на любую оплату", - рассказывает махачкалинка Наида Мусаева. Она работает в магазине за 10 тысяч рублей, а ездить при этом нужно в соседний город и график – 6 дней в неделю.

"У чиновников зарплаты огромные, но сколько они еще скрывают!", - отмахивается собеседница "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG