Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии задержали жителя Панкиси по обвинению в связях с "Исламским государством"


Ущелье Панкиси, Кахетия, Грузия
Ущелье Панкиси, Кахетия, Грузия

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Служба государственной безопасности Грузии задержала жителя Панкисского ущелья Малхаза Паксашвили по обвинению в участии в качестве наиба (помощника руководителя) в одном из отрядов международной террористической группировки "Исламское государство". Сам задержанный отвергает обвинения.

Согласно официальной версии, Паксашвили выехал в Сирию в 2013 году и принимал активное участие в боевых действиях. Ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Грузии об участии в деятельности террористической организации. Она предусматривают от 10 до 17 лет лишения свободы.

Прокуратура Грузии подтвердила арест Паксашвили, уточнив, что судом в Тбилиси ему избрана мера пресечения в виде ареста.

Жители Панкисского ущелья рассказали, что последние несколько лет Малхаз Паксашвили живет с семьей в селе Ценубани. Его вызвали на допрос в город Ахмета и задержали по дороге туда.

Источник сайта Кавказ.Реалии в Панкиси сообщил, что Паксашвили не является уроженцем ущелья, но проживал там последние восемь лет. Он принял ислам, в ущелье его звали Мухаммадом.

"Власти говорят, что он был одним из членов группировки ИГИЛ, но его друзья утверждают, что он мирно прожил в Грузии восемь лет, и правительство просто решило арестовать его. Никакой дополнительной информации мне неизвестно", – заявил собеседник.

По данным СМИ, в суде Паксашвили заявил о невиновности, другие подробности дела пока не разглашаются из-за грифа "секретно". При этом известно, что обвиняемый отказался от защиты.

  • В грузинском ущелье Панкиси проживают этнические чеченцы еще с XIX века. Почти все они хорошо интегрированы в местное общество, свободно владеют грузинским как вторым родным языком. В нескольких селах в ущелье живут около семи тысяч человек. Во время чеченских войн туда перебирались жители республики, спасаясь от российских войск.
  • Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование дела о гибели чеченца-кистинца Тамирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкисском ущелье в 2017 году – его семье назначена компенсация в 25 тысяч евро. При этом версия властей о попытке убитого взорвать гранату показалась суду "правдоподобной". Родные Мачаликашвили утверждают, что он был смертельно ранен в постели, а гранату ему подбросили уже после спецоперации.

Форум

XS
SM
MD
LG