Ссылки для упрощенного доступа

В Германии вынесен приговор организатору покушения на критика Кадырова


Мухаммад Абдурахманов, архивное фото
Мухаммад Абдурахманов, архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Высший земельный суд в Мюнхене признал уроженца Чечни Валида Дадакаева виновным в организации покушения на Мухаммада Абдурахманова – правозащитника и брата оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Дадакаев приговорен к 10 годам лишения свободы.

Председатель процесса судья Кристоф Виснер заявил, что покушение было подготовлено "с ведома, одобрения и в интересах" главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает Deutsche Welle.

Также суд установил, что заказчиком преступления был двоюродный брат Кадырова. Его имя не публикуется, но, по утверждению самого Абдурахманова, это Пахруди Эдильгириев, которой поручил Дадакаеву организацию убийства и передал деньги за преступление.

"Меня должны были убить за то, что я и мой брат Тумсо Абдурахманов публично критикуем российский режим в Чечне", – заявил Мухаммад Абдурахманов после оглашения приговора.

Прокуратура запрашивала для Дадакаева наказание в виде 11 лет лишения свободы. Его адвокаты заявили, что будут оспаривать решение суда.

В комментарии Deutsche Welle Мухаммад Абдурахманов выразил надежду, что после вынесения приговора по делу о покушении Германия предоставит ему политическое убежище – ранее ему было в этом отказано.

  • Мухаммад Абдурахманов – представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии. Покушение на него правоохранительные органы Германии предотвратили в декабре 2020 года, суд над Валидом Дадакаевым начался в июне 2022 года.
  • Исполнителем убийства должен был стать Тамерлан Аурбиев, который в прошлом воевал в Чечне против федеральных войск, но был амнистирован Кадыровым. Аурбиев совместно с Дадакаевым начал подготовку к преступлению, но затем связался с самим Мухаммадом Абдурахмановым и рассказал ему о замысле убийства. По данным Deutsche Welle, Аурбиев сотрудничал со следствием, его безопасность обеспечивается программой по защите свидетелей.
  • Дадакаеву помогал сотрудник Управления по защите Конституции земли Мекленбург-Передняя Померания, ныне отстраненный от своей должности, утверждает немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Его настоящее имя не раскрывается, в суде он проходит под вымышленным – "Петер Граф".
  • В ходе судебного процесса, по данным Süddeutsche Zeitung, выяснилось, что в изъятом у Дадакаева мобильном телефоне были обнаружены фото паспорта и отпечатки пальцев Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному заключению за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
  • На брата Мухаммада Абдурахманова, оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова было совершено покушение в феврале 2020 года, еще одно предположительно готовилось осенью 2022 года.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG