Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Мюнхене допросил критика главы Чечни по делу о покушении на него


Мухаммад Абдурахманов
Мухаммад Абдурахманов

Мухаммад Абдурахманов, правозащитник и брат оппозиционного ютуб-блогера Тумсо Абдурахманова, выступил в качестве свидетеля в Высшем земельном суде Мюнхена по делу о неудавшемся покушении на него. На скамье подсудимых находится 47-летний Валид Дадакаев – по версии следствия, в 2020 спецслужбы Чечни поручили ему организовать убийство Абдурахманова из-за критики режима главы республики Рамзана Кадырова.

Как рассказал сам Абдурахманов, судья задал ему вопросы о его политической деятельности, о поиске убежища и о данном уголовном деле. После этого вопросы задавали адвокаты подсудимого – по мнению свидетеля, позиция защиты заключается в желании дискредитировать перед судом его личность, а также "идею независимости чеченской республики Ичкерии".

"У меня спрашивали, почему чеченский народ стремится к свободе и независимости и видел ли я ролики, на которых военные Ичкерии применяют насилие к российским солдатам? Я честно и открыто отвечал на эти вопросы", – заявил Абдурахманов.

Напомним, по данным прокуратуры ФРГ, адрес проживания Абдурахманова на территории Германии обвиняемому якобы сообщил один из сотрудников Ведомства по охране конституции ФРГ – правоохранительные органы начали расследование по факту разглашения секретных сведений.

Как сообщает издание Deutsche Welle, дело о покушении строится в том числе на показаниях главного свидетеля – чеченца Тамерлана А., который должен был стать исполнителем убийства. Свидетель в декабре 2020 года рассказал об этом самому Абдурахманову. В доме обвиняемого провели обыск – у него нашли пистолет Макарова с глушителем. Судить Дадакаева будут за организацию тяжкого преступления и нарушение закона об оружии.

  • Как ранее рассказал Мухаммад Абдурахманов, организация покушения на него была поручена Пахруди Эдильгириеву, двоюродному брату главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдильгириев нашел проживающего в Германии посредника – Валида Дадакаева – и передал ему деньги. Пистолет Макарова для убийства Дадакаев купил у своего родственника, Романа Цакаева. Последний был уже известен тем, что в 2019 году записывал оскорбления в адрес Тумсо Абудрахманова. Оружие Дадакаев тайно провез в Германию.
  • В прошлом году власти Германии согласились пересмотреть отказ предоставить убежище Мухаммаду Абдурахманову. Ранее суд сослался на отсутствие в прошении "нового обоснования" для принятия положительного решения.

Форум

XS
SM
MD
LG