Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила 11 лет лишения свободы для обвиняемого в покушении на критика главы Чечни 


Мухаммад Абдурахманов
Мухаммад Абдурахманов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Федеральная прокуратура Германии потребовала назначить 11 лет лишения свободы Валиду Дадакаеву, которого обвиняют в покушении на правозащитника Мухаммада Абдурахманова, брата оппозиционного ютуб-блогера Тумсо.

Очередное заседание по этому делу прошло в Высшем земельном суде Мюнхена, пишет издание Spiegel. Представитель прокуратуры требовал признать Дадакаева виновным в покушении "из низменных побуждений", подготовке к насилию и нарушении закона об оружии. Это подтвердил и сам Абдурахманов.

Прокуратура Германии также подтвердила в суде, что убийство правозащитника "заказал" двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова, однако в ведомстве не назвали имя этого человека. Ранее Мухаммад Абдурахманов заявил, что это Пахруди Эдильгириев.

Правоохранительные органы Германии предотвратили покушение на Мухаммада Абдурахманова в декабре 2020 года. В июне 2022 года в Мюнхене начался суд по этому делу. По данным прокуратуры ФРГ, 48-летнему Валиду Дадакаеву силовиками из республики было поручено организовать убийство Абдурахманова. Следствие полагает, писала "Немецкая волна", что Дадакаев обратился с предложением убить брата блогера к потенциальному киллеру Тамерлану А., но тот рассказал о готовящемся покушении самому Абдурахманову.

Дадакаеву помогал сотрудник Управления по защите Конституции земли Мекленбург-Передняя Померания, ныне отстраненный от своей должности, утверждает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Его настоящее имя не раскрывается, в суде он проходит под вымышленным – "Петер Граф".

  • По версии Абдурахманова, Пахруди Эдильгириев нашел проживающего в Германии посредника Дадакаева и передал ему деньги. Пистолет Макарова для убийства Дадакаев купил у своего родственника, Романа Цакаева. Последний был уже известен тем, что в 2019 году записывал оскорбления в адрес Тумсо Абудрахманова. Оружие Дадакаев тайно провез в Германию.
  • В прошлом году власти Германии согласились пересмотреть отказ предоставить убежище Мухаммаду Абдурахманову. Ранее суд сослался на отсутствие в прошении "нового обоснования" для принятия положительного решения.

Форум

XS
SM
MD
LG