Ссылки для упрощенного доступа

Пыточный год: громкие истории насилия над уроженцами Северного Кавказа и юга России


Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Уроженцы северокавказских и южных регионов регулярно сталкиваются с жестоким обращением в местах заключения по всей России. В 2023 году правозащитники и адвокаты продолжали фиксировать новые случаи пыток, издевательств и даже убийств. Редакция Кавказ.Реалии напоминает о самых громких историях и вместе с правозащитниками обсуждает, как минувший год изменил их работу.

Кавказцы и ФСИН

В 2023 году вынесли ряд приговоров по делам о создании "тюремных джамаатов" – так называют религиозные группы для изучения ислама в колониях. Заключенные, которых силовики обвиняют в участии в этих объединениях, зачастую подвергались жестокому обращению. Администрации учреждений считают, что джамааты имеют "экстремистскую направленность".

Так, в январе 2023 года уроженец Дагестана Магомедали Рамазанов, отбывающий наказание ИК-2 в Калмыкии, рассказал редакции Кавказ.Реалии о подробностях похожего дела. По его словам, заключенных избивали "очень жестко" с первого же дня разбирательств: "В колонии нас избили при поступлении так, что некоторые просто не могли встать". Самого Рамазанова вынудили угрозами и пытками признаться в создании экстремистской ячейки.

Как утверждается в материалах Южного окружного военного суда, около 100 заключенных из северокавказских республик якобы пытались создать в ИК-2 ячейку террористической группировки "Исламское государство". Сами заключенные отрицают не только участие в незаконной ячейке, но и само ее существование. Правозащитники называют дела о "тюремных джамаатах" сфабрикованными.

Нам не известно ни одного приговора за пытки в Чечне за последние 10–15 лет 

В марте прошлого года стали известны ужасающие подробности пыток в той же ИК-2 – сотрудников учреждения обвиняют в насильственных действиях сексуализированного характера в отношении заключенного из Дагестана Магомеда Атимагомедова. Экспертиза доказала, что его насиловали туалетным ершиком, но, несмотря на доказательства преступления, защите потребовалось более полугода, чтобы добиться возбуждения дела.

Адвокат Аза Алиева посетила Атимагомедова в СИЗО. "Он избит, запытан, на него выливали кипяток прямо из чайника, он весь в ожогах", – рассказывала она. Алиева также сообщила, что вызванная ею начальник медсанчасти отказалась освидетельствовать телесные повреждения, утверждая, будто Атимагомедов получил их раньше. Противоожоговые лекарства начальник медсанчасти попросила привезти адвоката.

Дело Атимагомедова вызвало широкий резонанс после сообщений о нападении на сотрудников ИК-2 в 2022 году – тогда один работник умер на месте, семь человек получили ранения. Мать и брат Атимагомедова рассказали сайту Кавказ.Реалии, что в колонии к нему "придирались, несколько раз забирали его намазные коврики и просто выкидывали". Также, по словам брата, Атимагомедова на девять месяцев переводили на строгие условия содержания без объяснения причин.

Другой громкий скандал, связанный с насилием над осужденными, стал известен благодаря Тимуру Тангиеву. Уроженец Ингушетии пожаловался на нарушения прав заключенных сразу в нескольких исправительных учреждениях региона. Он записал видеообращение, в котором рассказал о вымогательствах, пытках, убийствах, доведении до самоубийств и о фальсификациях уголовных дел. По словам Тангиева, все нарушения совершались с ведома бывшего начальника управления ФСИН по региону Михаила Арсланова.

Пытки в СИЗО

Одним из самых громких преступлений в этом году стала смерть 35-летнего Курбана Далгатова в отделе полиции Советского района Махачкалы. Местный житель умер там 21 января, спустя несколько часов после задержания. Далгатова доставили туда для допроса как свидетеля по делу о стрельбе. Силовики утверждали, что он помог скрыться человеку, ранившему знакомого из травматического пистолета. В причастности к убийству Далгатова подозревают семерых силовиков.

В 2023 году правозащитники получили целый ряд жалоб от пострадавших от жестокого обращения в СИЗО. Так, житель поселка Газырь Краснодарского края Олег Носов заявил о пытках в Тихорецком и Выселковском отделах МВД. По словам потерпевшего, его связали, подвешивали на ломе и жестоко избивали, требуя признаться в краже. При этом дома у него остались двое маленьких детей.

Пыткам может подвергнуться абсолютно любой человек

Жительница Ингушетии, подозреваемая в незаконном обороте наркотиков, обвинила в пытках сотрудников ФСБ. По ее словам, чтобы прекратить издевательства, ей пришлось признаться в преступлении, которого она на самом деле не совершала. В итоге был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия.

Еще один громкий случай смерти в отделе полиции – гибель 40-летнего Анатолия Березикова. Антивоенный активист из Ростова-на-Дону в июне отбывал третий по счету арест по делу о мелком хулиганстве. Он жаловался адвокату на пытки со стороны силовиков, а незадолго до смерти сказал, что опасается за свою жизнь. Сотрудники СИЗО в качестве возможных причин гибели Березикова назвали самоубийство либо сердечный приступ. В конце июня прошли обыски у адвоката Ирины Гак и общественной защитницы Татьяны Спорышевой – обе представляли интересы покойного.

Последствия войны

После начала войны в Украине стало известно о случаях жестокого отношения из-за желания уволиться со службы. Минувшим летом сообщалось, что контрактник одной из войсковых частей в Ростовской области подвергся пыткам и незаконному аресту за попытку уволиться после окончания договора и перейти на альтернативную гражданскую службу. Правозащитники отмечают, что в таких случаях у находящихся в зоне боевых действий практически нет механизмов для защиты своих прав.

Кроме того, стало известно, что российских военнослужащих, которые "провинились" перед командованием, отправляют в так называемые "пыточные ямы". В октябре их обнаружили в Волгоградской области. Военнослужащих там избивают, лишают медпомощи, а еду и воду им дают раз в сутки. Бежавший из России бывший "доброволец" рассказал журналистам, что попал в пыточную яму также за попытку уволиться. По этой же причине жестокому обращению подвергались и служащие в частях в Ростовской области.

О пытках и насилии в России и на оккупированных в ходе войны территориях сообщили также граждане Украины. Бывшие украинские военнопленные рассказали о насилии в СИЗО №2 Таганрога в Ростовской области: их били, унижали, не кормили и применяли к ним электрический ток.

Работа правозащитников в 2023-м

В минувшем году в "Комитет против пыток" поступило немного больше сообщений о пытках, чем в 2022 (43 против 40). Хоть о значительном росте говорить нельзя, правозащитники подчеркивают: реальный масштаб пыток неизвестен.

"До недавнего времени за пытки осуждали по статье о превышении должностных полномочий. Летом 2022 года в 286-ю статью добавили четвертую часть, предусматривающую ответственность именно за пытки. Возможно, в будущем, благодаря статистике, мы будем иметь какое-то представление о масштабе этого явления", – говорит юрист КПП (по соображениям безопасности его имя редакция не упоминает).

По его предположению, государство наказывает виновных в истязаниях только в одном случае из 15, однако в Чечне этот разрыв значительно больше: "Нам не известно ни одного приговора за пытки в Чечне за последние 10–15 лет наблюдений".

Главная проблема в делах о пытках – отказы в возбуждении уголовных дел, продолжает сотрудник КПП. Например, следователи в Краснодарском крае зачастую выносят однотипные отказы в возбуждении уголовных дел, однако после обращений юристов эти решения отменяют. По некоторым делам есть больше 15 отказов в возбуждении уголовного дела.

"Пыткам может подвергнуться абсолютно любой человек, но, например, в Краснодарском крае "разбег" начинается с несовершеннолетнего из Анапы, которого били ногами в отделе полиции, до 75-летней старушки в Тихорецком районе (речь идет о пенсионерке Клавдии Кушниковой, которую в 2021 году силовики ранили в руку в ходе задержания ее дочери. – Прим. ред.)", – заключил собеседник из Комитета против пыток.

Таня Локшина, Human Rights Watch
Таня Локшина, Human Rights Watch

Заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина, говоря о наиболее громких случаях пыток на Северном Кавказе, отметила нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Они прилетали в Грозный на приговор по политически мотивированному делу Заремы Мусаевой, матери чеченских активистов Янгулбаевых.

По словам Локшиной, это не просто нападение на журналистку и адвоката при исполнении, но и ситуация пыток: "Милашиной ломали пальцы, пытаясь заставить ее сказать пароль от телефона. Эта ситуация достаточно новая даже в мрачном российском контексте".

Самой громкой историей о пытках в 2023 году Локшина назвала дело Никиты Журавеля, которого задержали за сожжение Корана. В СИЗО его избил 15-летний сын Рамзана Кадырова Адам.

"С одной стороны, это громкая история о пытках в СИЗО, с другой – и этот аспект не получил достаточного освещение – избиение совершает 15-летний ребенок, который не мог это спланировать и сделать сам. Российское законодательство запрещает вовлечение несовершеннолетних в противозаконные действия – это преступление", – рассуждает правозащитница.

По ее словам, в работе в 2023 году она и ее коллеги стали больше прибегать к технологиям – цифровым исследованиям и спутниковым снимкам, поскольку они уже не могут продолжать работу "на земле". Напомним, что российский Минюст аннулировал регистрацию представительств Human Rights Watch в апреле 2022 года.

В 2023 году Европейский суд по правам человека продолжал присуждать обратившимся в инстанцию россиянам компенсации – в том числе по делам о пытках. В ноябре 2023 года выяснилось, что семь из десяти дел, по которым ЕСПЧ обязал Россию выплатить крупнейшие компенсации с марта прошлого года, касаются нарушений прав жителей юга и Северного Кавказа. Однако пострадавшие выплат не получат: в прошлом году Россия вышла из Совета Европы.

Локшина неоднократно работала с жалобами жителей Северного Кавказа в ЕСПЧ, в том числе по делам о пытках. По ее словам, суд давал людям не только компенсации, но и ощущение справедливости: "Они не смогли защитить свои права в России, но добились справедливости в "высшем суде", который четко произнес, что они правы, а государство виновато. Это продолжает иметь значение для тех, кто выигрывает по старым жалобам, несмотря на то что Россия эти решения игнорирует".

Форум

XS
SM
MD
LG